Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Липецке завершился первый чемпионат по чтению вслух «Страница 19»

Все новости

В Липецке завершился первый чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 19». Перед этим в библиотеках Централизованной библиотечной системы города было проведено 15 отборочных туров, победители которых встретились в финале. Завершающий этап состоялся в Центральной городской библиотеке имени Есенина в присутствии специального гостя из Москвы – Михаила Фаустова, создателя проектов «Открой рот» и «Страница 19».

«Я произвел простейшие подсчеты:  умножил количество регионов, участвующих в «Странице 19», на, в среднем, 60 школ и все это поделил. И пришел к тому, что примерно раз в 3 часа 12 минут, если быть точным, хорошие люди собираются вместе и читают друг другу хорошие книги», – рассказал о своем проекте Михаил Фаустов.

Набирающий по всей стране обороты чемпионат федерального масштаба не раз был отмечен в прессе ректором Школы-студии МХАТ Игорем Золотовицким: «…проект в первую очередь максимально честный и прозрачный».

«Страницу 19» поддерживают и сотрудники Московского государственного университета. Марклен Конурбаев, доктор филологических наук, в одном из интервью заявил: «Самое большое искусство – видеть за сюжетом что-то большее. И эту способность в детях надо развивать».

«Страница 19» –  соревнование школьников в сообразительности, интеллекте, умении импровизировать и, конечно, в актерском мастерстве. Правила очень просты: участники чемпионата в течение минуты читают незнакомый текст, заранее выбранный организаторами.

Оценивало финалистов авторитетное жюри: заслуженная артистка РСФСР Светлана Лисовская, актер Государственного театра кукол Александр Долматов, заслуженный работник культуры РФ и член Общественной палаты города Липецка Галина Гурьева.

Победителем стала ученица гимназии №12 Валерия Чудотворова. Теперь ей предстоит защищать честь города в региональном полуфинале, который состоится в Туле.  Победители региональных полуфиналов  встретиться уже в финале, который пройдет в Москве на сцене Школы-студии МХАТ.

Очевидно, что у проекта отличные перспективы, а главное – «Страница 19» лишний раз дает наглядный пример, как книга может объединять людей в единую семью. Ведь чтение вслух – прекрасная традиция, знакомая нам с самого детства.