Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Хор Дедов Морозов прозвучит на фестивале «Петровские забавы» в Липецке

Все новости
О событиях, которые 22 декабря развернутся на главной новогодней городской площадке Липецка у СК «Звездный», сегодня на брифинге рассказал председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько.

С 12.00 до 18.00 именно здесь в этом году будет проходить  фестиваль «Петровские забавы, или Новогодний фейерверк по-Липецки». Жители и гости областного центра смогут встретить волшебный праздник не один раз, а одиннадцать – вместе со всеми часовыми поясами нашей страны: Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Владивостоком, Читой, Иркутском, Красноярском, Новосибирском, Уфой, Астраханью, Калининградом и Липецком.

В 12.00 начнут работу новогодняя ярмарка и зимние аттракционы. При благоприятных погодных условиях запланировано проведение «Петровских баталий» (реконструкции зимних народных игр; сооружение снежной крепости).  В рамках широкомасштабной акции на площади презентуют как муниципальные, так и коммерческие новогодние мероприятия и активности, которые пройдут в период новогодних каникул. Таким образом, собравшиеся смогут спланировать семейный досуг на все выходные. Новогоднее настроение создадут многочисленные фотозоны и арт-объекты.

Конкурс «2019 ёлок» объединит творческие работы юных и взрослых участников. Конкурс проводится в следующих номинациях: «Ёлка-великан»; «Миниатюрная новогодняя красавица»;  «Crazy Ёлк» (самая креативная); «Ёлко-творчество» (рисунок, открытка, плакат, стенгазета с изображением новогодней красавицы); «Ретро-ёлка» (самая старинная ёлка); «Эко-ёлка» (самая экологичная ёлка – это живая ёлка, которая растет в лесу или на улицах города, поэтому в данной номинации организаторы ждут фото и видео наряженной жителями города ёлочки на территории города; «Липецкая ёлочка» (самая патриотичная ёлка с символикой города); «Ёлка любимому городу!» (уличные ёлки от организаций, учреждений, коллективов).

В 13.00 стартуют новогодний парад и флешмоб сказочных персонажей. Принять участие в нем могут жители и гости города. Для участия необходимо нарядиться любым сказочным персонажем, так или иначе связанным с Новым годом.  С 13.00 до 16.00 пройдут конкурсы  «Лучший Дед Мороз 2019», «Лучшая Снегурочка 2019», «Лучший снеговик 2019», «Лучший символ года 2019». Как сообщил Сергей Малько, планируется хор Дедов Морозов. На площади будут организованы две сцены – основная, где пройдут выступления артистов, на ступеньках «Звездного», вторая небольшая для конкурсов и рекламы – за фонтанами.

Основной акцент праздника будет сделан на катке, который оборудуют сейчас на площади у спорткомплекса. Как известно, лед в нем будет поддерживаться хладагентами, поэтому продержится и при плюсовых температурах. Предполагается, что каждые 1,5 часа будет проводиться его обработка в целях поддержания качества ледового покрытия.    

Кульминацией праздника станет зажжение главной ёлки города в 16.00 и фейерверк в 16.30. Запускать его планируется от фонтанов. Завершится фестиваль первой новогодней дискотекой от приглашенного ди-джея и выступлением кавер-группы в 16.50. Заявлено шоу зеркальных барабанщиков из Воронежа.

Новогодняя ярмарка  и зимние аттракционы продолжат работу на площади до Рождества. В этот период липчан порадует и ежедневный новогодний патруль у главной елки города с 17.00 до 19.00 (поздравления, конкурсы, призы от Деда Мороза и Снегурочки).

Как известно, впервые «Петровские забавы, или Новогодний фейерверк по-Липецки» состоялись в прошлом году. Их посетило более 5 тысяч человек. Организаторы фестиваля – департамент культуры и туризма администрации города Липецка, Липецкая областная общественная организация Российский Союз Молодежи и Липецкий Городской Общественный Фонд социального развития.

Также Сергей Малько напомнил о других мероприятиях, подготовленных учреждениями культуры. Всего их около 300. В Домах и Дворцах культуры будет много утренников, представлений, рождественских вечеров. В Доме музыки возрождают после двухлетнего перерыва представления для детей работников бюджетной сферы. Это будет  интересная музыкальная новогодняя сказка, поставленная по произведению липецкой писательницы. Ребята смогут услышать орган и флейту. Проект не только развлекательный, но и культурно-образовательный, отметил Сергей Малько.

По два катка для детей и взрослых будут работать в парке Победы и Быхановом саду. На катке в Нижнем парке появятся теплые раздевалки для посетителей.