Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Проект липецких библиотекарей вновь стал победителем Международного конкурса

Все новости

Спортивно-просветительский проект Централизованной библиотечной системы Липецка «Библиотечный стадион. Футбол» (автор – заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя комиссии по градостроительству и культуре Общественной палаты города Липецка Галина Гурьева) стал победителем ХI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить».

В конкурсе  приняли участие более 200 различных проектов. Вручение дипломов состоялось в Москве, в рамках тематической сессии МАГ «Цифровая экономика – умный город – муниципальный уровень» на Международном экономическом форуме «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции».

За период реализации проекта на медиавикторинах «Мировой футбол в лицах», интерактивных играх, литературных матчах читательского чемпионата, турнирах знатоков спорта «Футбольный эксперт» и других литературно-спортивных мероприятиях в библиотеках побывали около 12000 читателей. Количество выданных книг спортивной тематики составило более 70 тысяч экземпляров.

Важнейшей частью проекта стало общение читателей-подростков и молодёжи с профессиональными игроками футбольного клуба «Металлург». Футболисты рассказывали не только о том, как нужно играть в футбол, но и о своих увлечениях, о любимых книгах.

В ходе Чемпионате мира библиотекари совместно с футболистами провели литературно-спортивный  фестиваль «Россия. Мир. Футбол». На книжных арт-фестивалях «Ш.К.А.F.», организуемых Централизованной библиотечной системой при поддержке городского департамента культуры и туризма, футболисты проводили мастер-классы, играли с детьми в монофутбол и вместе с библиотекарями рекомендовали горожанам и гостям Липецка литературу о футболе.

По мнению директора ЦБС Виктории Якимович, проект «Библиотечный стадион. Футбол» не только способствовал повышению интереса горожан к футболу, чтению, популяризации литературы по спорту, краеведению, но и привлёк внимание к библиотекам города, где можно бесплатно и с пользой провести свободное время, найти себе занятие по душе в любительских объединениях по интересам  (а их в библиотеках более 80!).

Конкурс «Город, где хочется жить» инициирован Международной ассамблеей столиц и крупных городов и проводится во взаимодействии с Исполнительным Комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией, Комитетом Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Всероссийским советом местного самоуправления. Участники – столицы, центры административно-территориальных образований и другие крупные города государств-участников Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза.

Напомним, что это уже четвёртая победа липецких муниципальных библиотек в конкурсе «Город, где хочется жить». Ранее наград были удостоены проекты: «ЛипецкПолис: меняем жизнь к лучшему», «Широкоформатный книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской»,  библиотерапевтический проект «Литературная неотложка, или Читайте на здоровье!»  Практика  их реализации признана экспертами перспективной, а также интересной для воспроизведения в других регионах.