Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Симфонический оркестр представит музыку Георгия Свиридова

Все новости

25 декабря в 19.00 в прямом эфире Липецкий симфонический оркестр представит музыку Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина "Метель".  Музыка Свиридова к повести Пушкина состоит из 9 отдельных композиций. Пояснения к концерту озвучит Вера Мартынова. Трансляция состоится на youtube-канале Дома музыки.

В 1964 году к Свиридову обратился известный артист и кинорежиссер В. Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести. Свиридов, не любил «абстрактных» музыкальных жанров, сочинявший, как правило, музыку текстовую для театра и кино.

Повесть «Метель» была написана А. С. Пушкиным (1799—1837) в 1830 году, в золотую пору его творчества, оставшуюся в истории под названием «Болдинская осень» и давшую невиданную россыпь гениальных произведений, вылившихся из-под пера поэта как бы в одночасье. Посетивший свое нижегородское имение Болдино, Пушкин вынужден был там остаться надолго в связи с объявленным холерным карантином. И в этом вынужденном уединении появилось огромное количество произведений разных жанров, в том числе — прозаических, известных под общим названием «Повести Белкина».

Композитора привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Его музыка лишена того оттенка иронии, который явно ощущается в повести. Поэтизация простой жизни маленьких городков и усадеб, а не столичных чиновников и аристократов, жизни, особенно близкой Свиридову, — вот что стало основным в его музыкальном решении. Он исходил из интонаций, бытовавших в начале XIX века: вальсовых, маршевых, романсовых, перезвона бубенцов, всегда висевших на дугах ямщицких лошадей. Но эти простые, подчас наивные интонации одухотворены им, использованы творчески, с особым, присущим только Свиридову настроением. Музыка зазвучала как ретроспектива давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгическое чувство жизни.

Информация о композиторе с сайта https://www.belcanto.ru/