Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

«Бессмертный полк» в Липецке. Фотоотчет

Все новости

Народное шествие «Бессмертный полк» с каждым годом собирает все большее количество сторонников, а начиналось все с идеи томских журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева, которую они реализовали 9 мая 2011 года.

Нет такой семьи, которую не затронула война, а «Бессмертный полк» - это личная память каждого, и наблюдая как из года в год растет количество участников мы понимаем, что инициативе жить долго.

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Каждый из волонтеров по зову сердца приходит стать соучастником события, внести свой небольшой вклад в общее дело, кто-то впервые, но есть и те ребята, для которых это традиция.

«Я потомок советского военного деятеля, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Серафима Петровича Меркулова. Мой прадед был на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, участник Смоленского сражения, участвовал в оборонительных сражениях на Дону и под Сталинградом. Мои родители рассказывали мне о славных подвигах легендарного родственника, примеру которого я стараюсь следовать» - поделился волонтер Михаил Меркулов.

«Вот уже 4 год я в этом строю, это традиция и прежде всего дань памяти и уважения всем, кто ценой собственной жизни сумел сохранить мирное и чистое небо. Я верю, что подобные события могут изменить человека, потому что, видя слезы на глазах ты понимаешь, что за всем этим огромная жизненная история» - делится впечатлением волонтер Татьяна Дуплищева.

«Это событие, которое завораживает, море людей, которые сами по зову своего сердца приходят отдать дань памяти своим родственникам. На мой взгляд, такой важнейший праздник нельзя пропустить, потому что каждый год мы вспоминаем историческое событие, которое не допустило изменений» - рассказал волонтер Михаил Беляков.

«Мне посчастливилось быть волонтером на таком масштабном событии. Ранее я всегда ходила в колонне, а в этот мне удалось узнать все изнутри, и внести маленькую частицу для огромного дела. Хорошо, что есть такие события, которые объединяют людей, стирая все границы» - делится впечатлениями волонтер Яна Курдюкова.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Молодежь о культуре»

Текст  Максим Семенихин (ученик 10 класса МАОУ СШ №30)

Фото  Егор Евсеев (ученик 9 класса МАОУ гимназия №69)