Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

День Победы 9 Мая в Липецке. ВИДЕО

Все новости

В митинге и параде в честь Дня Победы в Липецке приняло участие рекордное количество горожан. По данным правоохранителей на праздник пришло 80 тысяч человек.

Впервые он состоялся на площади Победы. Как известно, событию предшествовало много споров и сомнений. Сегодня все они остались в прошлом. В отличие от локальной площади Героев, где традиционно проходили прежде торжества, объемная площадь Победы позволила вместить всех желающих. Зрителями стали и участники народной акции «Бессмертный полк», которым в былые годы приходилось делать выбор между двумя мероприятиями.

Красивое и трогательное действо развернулось в центре площади. Композиция юных  танцоров на тему войны вызвала живой отклик собравшихся. Среди них ветераны Великой Отечественной. Для них установили ряды стульев около стелы Победы - народного памятника, созданного благодаря собранным липчанами средствам.

- День Победы – праздник, не дающий забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить, - подчеркнул, открывая митинг, глава Липецка Сергей Иванов. 

Победу ковали все жители Липецка. И благодаря им сегодня над нашей страной – мирное небо, отметил в своем выступлении 97-летний фронтовик, участник сражений под Москвой и Сталинградской битвы подполковник в отставке Андрей Андреевич Самсонов.

Правнук героического липчанина Серафима Меркулова «волонтёр Победы» Михаил Меркулов,  заверил земляков, что молодёжь Липецкой области чтит память фронтовиков и делает всё возможное, чтобы сохранить её и воспитать подрастающее поколение патриотами своей Родины. 

К стеле возложили цветы. В небо взмыли белые шары. Начался парад, в котором приняли участие военные, силовики, юнармейцы и кадеты. За ними проследовала техника военных лет, современный БТР и ретроавтомобиль «Победа».

По завершении парада на площади началось формирование колонн «Бессмертного полка».