Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Директору ЦБС Виктории Якимович присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области»

Все новости

Решением 51-ой сессии регионального парламента директору Централизованной библиотечной системы Липецка Виктории Якимович присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области».

Это высокое признание заслуг Виктории Викторовны неслучайно. Разработчик Концепции и Программы развития публичных библиотек Липецка, она стала инициатором организации качественно новой системы информационно-библиотечного обслуживания населения.

По её инициативе впервые в регионе созданы библиотечно-информационные центры, открылся ряд профильных библиотек. Одной из первой в России проведена стопроцентная компьютеризация ЦБС. Успешно реализуется проект по внедрению автоматизации библиотечного обслуживания на основе RFID-технологии. Библиотеки открыты для общения в сети Интернет: помимо портала ЦБС, у каждой есть группы и странички в социальных сетях. Горожанам предоставляется бесплатный доступ к электронным библиотекам «ЛитРес», «Университетская книга» (non ficnion), Национальной электронной библиотеке, а также к электронным полнотекстовым базам данных «КонсультантПлюс», «Гарант». С помощью библиобуса обслуживаются на дому люди с ограниченными возможностями здоровья.

Значительно улучшилась ресурсная и материальная база библиотек. В двадцати из них проведён капитальный ремонт. Открыты две модельные библиотеки.

ЦБС – победитель городских конкурсов по благоустройству города; конкурсов социальных проектов на муниципальном, региональном, федеральном и международном уровнях.

Инициативой В. В. Якимович являются проекты: книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F.», Фестиваль читающих семей, «День добрых сердец», «Литературный автобус». В рамках проекта «Встречи писателей на Липецкой земле» по её приглашению более 60 известных российских и зарубежных писателей – из Москвы и Санкт-Петербурга, Крыма, Беларуси, Украины, Великобритании – побывали в гостях у читателей муниципальных библиотек Липецка, в их числе: А. Маринина, П. Дашкова, З. Прилепин, О. Рой, Е. Вильмонт, А. Кабаков, Т. Крюкова, Р. Сенчин, М. Елизаров, Е. Пастернак, А. Жвалевский, Ж. Сильверст.

В работу ЦБС внедрены новые активности: открытые лекции, телемосты, коучинг-сессии, виртуальные лаборатории, художественные перформансы. Библиотеки стали не просто книгохранилищами, но ещё и синергией лектория, мастерской, выставочных центров, площадками для встреч и социальной коммуникации. Здесь для читателей разных возрастов работают любительские объединения по интересам – клубы, кружки, студии, а также группы раннего развития, курсы по обучению иностранным языкам, компьютерной и финансовой грамотности. Открыт для населения зал нон-фикшн, где можно найти актуальную информацию по проектному управлению и менеджменту, юридическим аспектам деятельности организаций; студия виртуальной реальности, позволяющая получить новые способы взаимодействия с информацией и полноценный визуальный опыт. Работают музеи: Сергея Есенина, Петра Бартенева, Евгения Смургиса, «Времён связующая нить», редкой книги; музейная экспозиция «Рядом с Буниным».

Ею предоставляется возможность открытого обмена передовым опытом в российском и международном библиотечном сообществе: Москвы, Санкт-Петербурга, разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – Монголии, Сербии, Болгарии, Израиля, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Эстонии, Литвы, Германии, США, Греции.

За год работы председателем городского департамента культуры Виктории Викторовны удалось сохранить и развить культурный фонд, в который входят 36 муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования, создать Дом музыки. Реализован проект «Культура без границ», в рамках которого прошли такие масштабные мероприятия на открытых городских площадках как: «Липецкий Арбат», «Огни Липецка», фестиваль «Стихия».

В.В. Якимович занимает активную гражданскую и общественную позицию. Дважды избиралась в состав Общественной палаты города Липецка, где руководила секцией по культуре и образованию. Депутат, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов V созыва. За это время в избирательном округе появилось шесть новых детских площадок, места для отдыха, асфальтированные дворы, парковочные места, новая аллея. Инициировала учреждение городской Литературной премии имени Алексея Липецкого (Каменского). Была доверенным лицом кандидата в Президенты России по Липецкой области.

За большой вклад в социально-культурное развитие города Липецка и Липецкой области В.В. Якимович награждена: Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры, Юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», Памятными знаками «Липецк – город мастеров», Почётными грамотами Главы Липецкой области и Липецкого областного Совета депутатов, администрации города Липецка и Липецкого городского Совета депутатов. Победитель городского конкурса «Липчанка года», занесена на Доску Почёта «Трудовая слава города Липецка».

Коллектив Централизованной библиотечной системы поздравляет Викторию Викторовну Якимович. Уверены, это даст новый импульс к воплощению в жизнь новых социально-культурных инициатив, будет стимулировать библиотекарей к непосредственному и постоянному участию в жизни города.