Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Эргономичный дизайн и новейшие технологии: модельные библиотеки открыли свои двери для липчан

Все новости
Современный интерьер, эргономичный дизайн, новейшее техническое оснащение – сразу две модельные библиотеки открыли сегодня в Липецке. Это военно-историческая имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова и библиотека №6 библиотечно-информационного центра имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
Военно-историческую библиотеку имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова посетила глава города Евгения Уваркина. В рамках обзорной экскурсии сотрудники учреждения рассказали о новом формате работы модернизированных библиотек. 
Теперь это интеллектуально-образовательные центры с возможностью доступа к «Национальной электронной библиотеке», где собраны многочисленные научные труды, защищенные авторскими правами. Кроме того, имея читательский билет, у всех желающих есть возможность получить бесплатный доступ к сервису «ЛитРес». Еще одна новинка – станция автоматизированной книговыдачи. С ее помощью читатель может самостоятельно зарегистрировать и продлить книгу. Каждое издание оснащено чипом, если вдруг кто-то захочет унести книгу с собой – сработают датчики, установленные в дверном проеме. Специальные метки есть и на дорогостоящей технике.
Также в зале библиотеки можно проводить презентации и конференции – здесь есть интерактивная панель с доступом в интернет. Для читателей с ослабленным зрением установлена экранная лупа с простым интерфейсом, а для тех, у кого ослаблен слух, есть индукционная петля.
В зале «будущего» читатель может погрузиться на дно океана или стать пилотом самолета. Посетить виртуальную реальность стало возможным благодаря шлему HtcVivePro. Рядом обустроена «авиабеседка», где можно почитать книги на планшетах.
- Это место куда хочется возвращаться и онлайн, и оффлайн. Грамотное зонирование помещения, креативный и дружелюбный персонал и, конечно, безграничные возможности чтения, надеюсь, - это место станет центром притяжение для липчан всех возрастов, - отметила Евгения Юрьевна.
Обновленную библиотеку № 6 сегодня посетил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Ее основной акцент - популяризация естественных наук и продвижение тематической литературы. Здесь есть коворкинг-зона, автоматизированная камера хранения и уютный кафетерий.
- Конечно, таких библиотек будет становиться больше. Но важно не только количество библиотек, но и число читателей. Нужно привлечь молодежь. Я сам с теплотой вспоминаю, как проводил время в библиотеках, читал взахлёб. Это важно, чтобы подрастающее поколение интересовалось книгами, было образованным, - подчеркнул глава Липецкой области Игорь Артамонов. 
Напомним, что появление модельных библиотек в Липецке произошло благодаря нацпроекту «Культура», в рамках которого из федерального бюджета выделили 10 миллионов рублей на пополнение фондов библиотек и их современное переоснащение.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, при посещении библиотек необходимо иметь средства индивидуальной защиты: маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.