Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Юные композиторы Липецка представили свои произведения на конкурс

Все новости

Пьесы, вальки, польки, импровизации – в детской школе искусств № 4 необычный музыкальный конкурс. В одном зале участники разных возрастов – от семи до пятнадцати лет. Юные, талантливые, с горящими глазами, конкурсанты  представили собственные произведения. Каждый из них – композитор, аранжировщик и артист.

Городской конкурс юных композиторов  «JUVENES  MUSICUS» («Юный музыкант») прошел в городе впервые и собрал четырнадцать учеников из шести школ искусств (ДШИ № 1, 3, 4. 6, 7 и ДМШ № 10).  Перед жюри стояла непростая задача: оценить произведения, созданные в различных жанрах и стилях: фортепианные пьесы, песни, и даже электронную музыку. Гран-при конкурса получила ученица ДШИ №6 Софья Берестюкова, исполнившая пьесу «Вальс эльфов» и романс на слова поэта Василия Жуковского «Жаворонок». Девочка с удовольствием совершенствует свою технику игры на фортепиано, участвует в конкурсах различного уровня, но особенно ее привлекает творческое выражение себя в музыке. Теперь у победительницы конкурса появилась возможность записать свои произведения в студии звукозаписи в качестве приза.

- Дети всегда хотят импровизировать. Очень часто им нравится произведение, и на его основе они делают свою интерпретацию. Из подражательности выходит свое готовое сочинение. Это первый этап. Также важен этап осмысления, анализ – почему композитор сделал именно так? Кто-то идет от интуитивного восприятия мира. Софья пианистка с большим запасом произведений в голове и в руках. У нее достаточно материала для ассоциативного ряда, для собственных сочинений, - отметила ее преподаватель Елена Пономаренко.

Самая юная участница, семилетняя Виктория Григорьева (ДШИ №4), исполнила песню «Дашка и Наташка». В ее жизни это четвертое сочиненное произведение – есть еще три маленькие пьесы для фортепиано. Девочка не только с увлечением импровизирует на пианино, но и сочиняет стихи. Сочинение музыки стало семейным делом ученицы ДШИ №3 Александры Сыщиковой – на создание собственных произведений ее вдохновило творчество брата, играющего на баяне и фортепиано. Молодой пианист Герман Макаров (ДМШ №10) в своих произведениях-импровизациях старается передать тонкие оттенки настроения.

- Музыка как ветер. Она изменчива. Может быть холодной и теплой, сильной и слабой. Меня вдохновляет природа. Я сажусь за инструмент и начинаю играть то, что приходит в голову, импровизировать. Если получается что-то интересное, я запоминаю, обязательно записываю и оформляю в окончательный вид, - поделился музыкант.

В жюри конкурса вошли музыкальные теоретики, преподаватели Липецкого областного колледжа искусств имени Игумнова Светлана Мантурова и Мария Митрофанова. Председателем жюри выступит Член Союза композиторов, лауреат международных и Всероссийских конкурсов, доцент кафедры истории и теории музыки Тамбовского  государственного музыкально-педагогического института имени Сергея Васильевича Рахманинова Алексей Вершинин. Организатором конкурса выступила детская школа искусств №4 при поддержке департамента культуры и туризма.