Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Капитальные ремонты, новые объекты и фестивали в Липецке: итоги 2018 года подвели на Коллегии департамента культуры и туризма

Все новости

Департамент культуры и туризма провел коллегию по итогам 2018 года и перспективам развития отрасли в 2019 году с участием директоров муниципальных учреждений культуры, представителей бизнеса, общественных организаций.

- Мы проделали огромную работу в прошлом году. Предстоят не менее масштабные проекты. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о реконструкции парка «Быханов сад». «Липецкое городище» примет на своей территории масштабные городские фестивали и станет точкой притяжения для жителей города всех возрастов. В городе появится ТИЦ – туристско-информационный центр. Мы начали приводить в порядок здания школ искусств – уже стартовал ремонт художественной школы №1, на очереди школа искусств №1, - обозначил фронт деятельности заместитель главы города Евгений Павлов.

В 2018 году капитально отремонтировали ряд учреждений культуры: детские школы искусств №3,  №4, Липецкий Дом музыки, ДК «Сокол», Городской Дворец культуры, Липецкий зоопарк.    Завершили ремонт ДК «Рудничный», начатый в 2017 году. Отремонтировали кровлю ГДМ «Октябрь». Доля зданий, находящихся в аварийном состоянии, снизилась с 84% до 79%. Объем финансирования на ремонты в 2018 году составил 60 млн. рублей.

Общегородские праздничные мероприятия в 2018 году посетило 260 тыс. человек. В митинге и параде в честь Дня Победы в Липецке приняло участие рекордное количество горожан – 80 тысяч человек. Впервые он состоялся на площади Победы, которая позволила вместить всех желающих. Зрителями стали и участники народной акции «Бессмертный полк». Составной частью праздника, посвященного Дню города Липецка и Дню металлурга, стало авиашоу, которое впервые проводилось в черте города Липецка и собрало 40 тыс. человек. Реальностью стали для липчан концерты органной музыки с участием ведущих российских музыкантов.  Презентация цифрового органа  в Липецком Доме музыки состоялась в рамках празднования Дня города. Покупка трехмануального электронного органа премиум-класса обошлась городскому бюджету в 5 млн. рублей.

В городе появилось новое общественное пространство Городище, уже полюбившееся жителям и принявшее на своей территории более десятка ярких праздников и фестивалей. В 2018 году событийные мероприятия посетили 123 тысячи человек.  Впервые в Липецке прошли фестивали «Вкусный город» и «Музей для друзей». На площади возле ДС «Звездный» появился уникальный каток под открытым небом с искусственным льдом. Подобные объекты существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Орле, Волгограде и других городах. Уникальность липецкого в том, что размеры, конструкция бортов и качество ледового покрытия позволяют проводить здесь любые мероприятия – от сеансов массового катания до чемпионатов по хоккею. В парке «Быханов сад» был открыт луна-парк «Жемчужина», включивший в себя 17 аттракционов.

За отчетный период муниципальные учреждения культуры провели 3 493 культурно-досуговых мероприятия (в том числе 985 мероприятий для детей), которые посетили 627 тысячи человек. Для липчан прошло 239 концертов, 130 спектаклей, 21 выставка, 6 фестивалей. В Липецком драматическом театре прошло 2 премьеры: спектакли «Верую» и «Лиса и виноград». Театр стал победителем в конкурсах по молодой режиссуре и современной драматургии и получил грант Министерства культуры РФ в размере 2 млн. рублей.

В 2018 году средняя заработная плата специалистов в сфере культуры составила 27 943 рубля и выросла на 3,7% по сравнению с предыдущим периодом. Среди педагогических работников средняя зарплата составила 27 337 рублей (рост на 1,5%). 5 293 учащихся приняли участие в 379 конкурсах международного, всероссийского, областного и регионального уровней. 93% участников стали лауреатами и дипломантами. В 2018 году детская художественная школа № 2 им. Сурикова стала победителем Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Одной из основных тем коллегии стал стартовавший в этом году Национальный проект «Культура» (2019 – 2024 гг). Среди его целевых показателей: увеличение посещений организаций культуры на 15% и увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 5 раз. Также обсудили и современное образовательное пространство в рамках классического образования в сфере искусства. Актуальной проблемой является нехватка учебных помещений и отсутствие школ искусств в быстро растущих новых районах города. Конкурс на место составляет 2 человека на место. Как известно в Липецке сеть учреждений дополнительного образования  в сфере искусства представляет собой 14 школ искусств, в которых работают около 600 преподавателей, ежегодно обучаются более 7000 юных липчан. Образование в учреждениях ведется по 4 направлениям: музыкальное, художественное, театральное, хореографическое.