Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

«Казачий бал» в Липецке пройдет под аккомпанемент гуслей и колесной лиры

Все новости

Ставший уже традиционным фестиваль «Казачий бал» состоится 5 ноября в Липецком Доме музыки. Творческий смотр ежегодно собирает гостей и артистов из городов Черноземья. На сцену выйдут коллективы из Москвы, Воронежа, Тамбова, Ельца, Данкова, поселка Добринка.

Специальным гостем фестиваля станет руководитель московской фолк-группы «Слобода» Олег Щукин. В своем музыкальном творчестве он использует редкие инструменты – колесную лиру, гусли, свирель, народную скрипку, кобзу, окарины, сопилку, жалейки, пастуший рожок, ложки, трещотки. Насладиться их звучанием липчане смогут на концерте.

Ансамбль сохраняет и развивает традиции народного музыкального искусства. В репертуаре «Слободы» - концертные номера, созданные на материале своих фольклорных экспедиций и других источников. В основе сценических номеров - лучшие образцы казачьего, украинского, западнорусского, белорусского фольклора, песен, инструментальных наигрышей, былин, скоморошин русского Севера и Сибири. «Слобода» концертирует в Москве, в других городах России и за рубежом.

Зрители услышат русские и казачьи народные песни, а также смогут принять участие в интерактивной программе. У всех желающих будет возможность приобрести памятные сувениры, атрибутику, диски с традиционной музыкой, книги по истории казачества.

Организатор фестиваля - Липецкий ансамбль народной песни «Зень» имени Заслуженной артистки России Валентины Владимировой при поддержке городского департамента культуры и Липецкого регионального отделения Союза Казаков России.

Ансамбль народной песни «Зень» создан в 1990 году в городе Липецке заслуженной артисткой РФ Валентиной Владимировой. Ансамбль «Зень» - лауреат международных фестивалей и конкурсов народной музыки в Италии, Малайзии, Чили, Греции, Китае, Испании. Сегодня в составе коллектива двадцать человек. Он объединяет в себе вокальную, инструментальную, танцевальную группы. В репертуар ансамбля «Зень» входят народные песни и танцы Центра и Юга России, песни казаков Дона, Кубани, оригинальные обработки популярных песен прошлых лет, а также хореографические и инструментальные композиции.