Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Леонид Милованов лично станцевал на открытии фестиваля «В гостях у «Казаков России»

Все новости
Параллельно с фестивалем «Липецкие театральные встречи» сегодня в городе началось еще одно громкое культурное событие. В областном дворце культуры и народного творчества состоялась церемония открытия международного фестиваля «В гостях у «Казаков России».

В гости к казакам приехали коллективы из столицы, ближнего и дальнего зарубежья: оркестр волынщиков Москвы, ансамбль «Диоген» из Сербии, а также танцевальный дуэт из Испании.

Торжественная церемония открытия началась с поздравлений, которые звучали не только в адрес ансамбля по случаю приближающегося 20-летия, но и в первую очередь в честь художественного руководителя Леонида Милованова.

GOROD48 уже сообщал, что бессменному главе ансамбля наряду с другими видными деятелями культуры позавчера в Кремле лично вручил звание Народного артиста России президент страны Дмитрий Медведев.

Однако немногие знают, что именно Милованову поручили держать ответное слово Президенту от имени людей искусства.

- Я поблагодарил главу государства за то внимание, которое у нас в последнее время оказывается культуре, - поделился подробностями своей речи «именинник», - С такой поддержкой наша культура быстро возрождается.

Милованов «зажег» в этот вечер и еще один раз – в самом конце вечера, когда его вновь попросили подняться на сцену. Причем он, сняв пиджак, вместе с двумя членами ансамбля исполнил зажигательный импровизированный танец, встреченный публикой на «ура». А ведь балетмейстеру исполнился 61 год!

На концерте в честь открытия фестиваля свое мастерство продемонстрировали все приглашенные коллективы.

«Казаки России» по такому случаю приготовили несколько «ноу-хау». Так, впервые на суд переполненного зрительского зала был представлен новый танец «Параня», постановщиком и балетмейстеров в котором выступила дочь художественного руководителя Екатерина Милованова. И уж совсем зал был поражен, когда казачий ансамбль музыкантов исполнил попурри на тему русских народных песен, а одну из главных партий в нем играл… саксофон.

Впрочем и гости, не остались в долгу. Следом за этим, ансамбль волынщиков из Москвы исполнил на волынках мелодии группы «Куин» и русские народные «По Дону гуляет...» и «Светит месяц».

Зрители тепло реагировали и на выступление сербского коллектива «Диоген», который приехал в Липецк в составе 30 музыкантов, и на пару Марта Перес и Эрика Массиас из Испании. Последние исполнили зажигательные танцы своей родины.

Фестиваль «В гостях у казаков « России будет продолжаться еще два дня. Завтра танцоры выступят в Ельце, Задонске и Хлевном, а галла-концерт закрытия пройдет в областном центре культуры и народного творчества в понедельник, 13 сентября.