Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липчан приглашают принять участие в акции «Мартовские коты», направленной на поддержку приютов для бездомных животных

Все новости

Творческие люди, в частности художники и скульпторы, всегда помогали животным. Так, например, у Анри Матисса дома жили 10 котов, а Сальвадор Дали как-то приютил настоящего леопарда! Воспитанники детской художественной школы №1 имени Виктора Сорокина тоже не первый год помогают братьям нашим меньшим – уже более четырёх лет в школе проходят благотворительные акции в поддержку приютов для бездомных животных.

«Мартовские коты» - не исключение. В рамках данной акции ребята делают «кошачьи» фигурки, солонки, перечницы и даже подсвечники. Как отмечают организаторы акции – преподаватели художественной школы Татьяна Тонких и Маргарита Набатникова – всё начиналось с простого: преподаватели школы, ученики и их родители приносили в школу одеяла, ошейники, корма и другие необходимые для ухода за животными вещи – их передавали в приюты.

- В какой-то момент акция стала набирать обороты – дети и родители приносили всё больше вещей, и мы подумали: почему бы не помочь животным тем, чего в художественной школе в избытке – творчеством? В результате воспитанники стали изготавливать глиняные игрушки, а родители и преподаватели помогать им, - поделилась Татьяна Тонких.

Стоит отметить, что тематика акции постоянно меняется. Так, в прошлые годы ученики лепили обитателей «восточного календаря» – собак, хрюшек и мышей.

По словам директора художественной школы Ольги Пономаревой, в этом году в благотворительной акции уже приняли участие более 150 человек – преподаватели, ученики и их родители, а также учителя-практиканты – сейчас они готовятся к выставке-продаже игрушек. Средства, собранные на ней, планируют направить в елецкий приют «Пушистый домосед».

- Любой желающий может стать участником акции и помочь братьям нашим меньшим, для этого нужно прийти в нашу художественную школу и купить понравившуюся глиняную игрушку, также ее можно изготовить своими руками на мастер-классе, - рассказала Ольга Пономарева.

Также она отметила, что мастер-классы здесь проводят по субботам. Записаться на них и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 72-62-47, +7(920)-513-89-75.

Стоит отметить, что за четыре года от продажи поделок из глины художественной школе удалось выручить более 25 тысяч рублей. Собранные средства передали в приюты для закупки кормов и медикаментов для бездомных животных.