Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липчан приглашают на открытие нового Историко-культурного музея.

Все новости

 

 

15 февраля с 15:00 до 18:00 состоится открытие Историко-культурного музея города Липецка – филиала Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Музей открывается после завершения реставрационных работ в «Здании бывшей городской управы первой половины XIX века», расположенного по адресу улица Октябрьская, дом 57. Дом является объектом культурного наследия Липецкой области и одним из старейших в городе зданий гражданского назначения. 
 

В разные годы позапрошлого столетия им владели семьи самых богатых купцов Липецка – Хренниковы, Небученовы, Болховитиновы. В начале XX века здесь располагались реальное училище, городская управа, позже, а в советское время детский дом и детский сад. В 2014 году здание передается под музей, который ставит цель сохранить одно из старейших зданий в городе и приспособить его под музей, где бы сохранялась историческая память и презентовались современные инициативы.

На открытии гостей ждет знакомство с экспозициями музея и культурная программа. 

«В гостях у купца Болховитинова» - экспозиция о владельцах дома, о том, как они принимали гостей, справляли семейные праздники, обсуждали торговые сделки, вели переписку с министерством внутренних дел о сооружении памятника Петру Первому и строили планы о благоустройстве города и об улучшении курорта «Липецкие минеральные воды».


В день открытия в этом зале гостей порадуют звуки старинного инструмента – фисгармонии в исполнении артиста липецкой филармонии Игоря Верещагина, волшебный вокал Натальи Шабуниной, чарующие звуки фортепиано в исполнении заслуженного артиста России Валерия Маркина, а также виолончели студентов Колледжа искусств имен К.Н. Игумнова Екатерины Белевцевой и Максима Семыкина. В завершении вечера - стихотворения серебряного века в исполнении хорошего друга музея, культуролога Андрея Ломоносова. 

«Комната курортника» - экспозиция, посвященная 215-летию официального утверждения курорта «Липецкие Воды». Весь XIX - начало XX века Липецк жил курортной жизнью, во многих домах были комнаты, сдаваемые приезжающими на Липецкий курорт. В это время в летний курортный сезон в Липецк, в котором проживало 20 тыс. человек,  приезжало около 5000 человек из соседних и отдаленных губерний! 

«Как Петр Первый в Липецке бывал» - экспозиция о легендах и сказаниях о Петре Первом в народной графике, игрушке и кукольном театре. Экспозиция с детскими играми, которые будут интересны и взрослым! 

В день открытия в рамках экспозиции в 15:15, 16:00 и 17:00 состоятся кукольные представления по мотивам сказок народного мастера Елены Смолеевской. 

«Липецкая слобода» - экспозиция, рассказывающая историю о жителях окраины Липецка начала XX века – ремесленниках, мелких торговцах, ямщиках… Она показана через фотографии Липецка с соломенными крышами, сделанными фотографом Цаплиным в начале XX века, и авторские куклы Веры Живанович, отражающие разные аспекты жизни простого народа. 

Во время открытия посетителей в экспозиции ждут мастер-классы по созданию тряпичных кукол и птичек. 

     «Витраж в архитектуре» - персональная выставка удивительных работ художников Натальи и Владимира Куликовых. Выставка открывается в старинном доме не случайно. Витражи в XIX веке были неотъемлемой частью городской архитектуры, популярным украшением усадебных домов. И сегодня они не утратили своей актуальности. На выставке представлено более 40 работ из стекла, а также фотографии и эскизы, которые сами по себе являются произведениями художественного искусства.

«Закрома» - экспозиция, расположенная в подвале купеческого дома рассказывает о том, как  купцы вели хозяйство и как хранили продовольствие. Здесь можно познакомиться с предметами купеческого и народного быта.

В рамках открытия в «Закромах» посетителей ждет выставка-продажа липецких мастеров-ремесленников, а также ароматный чай с бубликами от партнера музея АО «Лимак».