Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липчанка стала студенткой известной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Все новости

Выпускница Детской художественной школы №2 им. В.И. Сурикова стала студенткой Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой.

Виссарион Белинский.

Как много людей знают, чего хотят от жизни? Пожалуй, немного. Другой вопрос, как определить цель жизни родителям совсем еще маленького ребенка? Так много предложений в совершенно разных сферах! Хореография, бокс, скрипка, макетирование, робототехника…всего и не перечислить. А пригодится ли все это ребенку в будущем?

Такого вопроса просто не стояло перед родителями маленькой Ани Андрюшиной. Теперь Аня – студентка 1 курса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. А вот что предшествовало такому решению? И какой путь пришлось пройти ребенку, чтобы выбрать свое место в жизни, свое призвание, свое дело?

Анна Андрюшина родилась 28 декабря 2000 года в городе Липецке. С детства Аня росла весьма разносторонним ребенком. В 4 года она начала заниматься пением, а также фигурным катанием, а вот через полгода Аня пришла в Детскую художественную школу №2 в подготовительную группу. В 2007 году последовало поступление в 1 класс ДШИ №1 по классу фортепиано, которую Аня успешно закончила в 2014 году с красным дипломом. Аня также является призёром Молодежных Дельфийских игр в номинации «Ансамбль».

В 2008 году родители Ани привели девочку на занятия волейболом в ОК ДЮСШ. В волейболе у Ани также проявился талант. В 2015-2016 годах она подписывает контракт с волейбольным клубом «Индезит», в 2016-2017 гг. Аня играет за клуб «Липецк-Индезит». Таким образом, Анна Андрюшина 2 года являлась лицензированным игроком «Высшей лиги А».

Также Аня занималась шахматами с 2008 по 2012 годы.

А в 2011 году Аня поступила в 1 класс Детской художественной школы №2. И уже сразу преподаватели заметили ее одаренность в изобразительном искусстве. В разное время Анна занималась у лучших преподавателей школы – Кошеляевой И.С., Сивериной Е.А., Грищенко Е.Н.

За свое долгое обучение в Детской художественной школе №2 им. В.И. Сурикова, а это порядка восьми лет, Аня дважды становилась стипендиатом Администрации г. Липецка и Липецкого совета депутатов – в 2015 и 2018 гг. Также Аня неоднократно становилась победителем, а в 2018 году была удостоена Гран-При в номинации «Рисунок» Всероссийского конкурса по рисунку и живописи натурного рисования «Традиции», учрежденного Департаментом культуры и туризма администрации г. Липецка. В 2015 году Аня приняла участие в пленэре в Абхазии в рамках Международного проекта «Россия-Абхазия, Липецк-Сухум», автором которого является директором и преподаватель ДХШ №2 им. В.И. Сурикова Кошеляева И.С.

Успехи в учебе, трудолюбие, победы в конкурсах различного уровня позволили Анне в 2016 году среди первых в Липецке принять участие в отборочном туре президентской программы «Талант и успех» Образовательного центра «Сириус» по направлению «Искусство».

С первого раза Аня прошла отбор и в феврале 2016 года отправилась совершенно бесплатно, разве что, закупив хорошие колонковые кисти, в теплый и солнечный город Сочи на творческую смену для интенсивного обучения живописи. На первой же неделе к ребятам приехал сам Сергей Андрияка в сопровождении своей дочери. Художник-акварелист дал несколько мастер-классов, что очень ценно, далеко не каждая смена могла похвастаться таким вниманием. В эту смену Анна приняла участие в выставке Молодые таланты XXI века».

Через два месяца Ане поступило приглашение на июльскую «Золотую смену» образовательного центра, для ребят обучавшихся в 2015/2016 гг., чьи успехи были высоко оценены преподавательским составом. В июле в образовательном центре «Сириус» открылся Медиацентр, что послужило поводом для посещения центра президентом России В.В. Путиным. Президент охотно фотографировался и общался с ребятами.

Такой ошеломительный успех и активная творческая жизнь уже подталкивали Аню к выбору будущего призвания в жизни, но, попав на день открытых дверей в МГАХИ им. В.И. Сурикова, решение туда поступать и связывать свою жизнь с искусством серьезно пошатнулось. Серьезно – не то слово.

Решающим фактором оказалась октябрьская смена «Сириуса» в 2017 году, заявку на которую отправила мама Ани. В Сочи на второй неделе смены снова приезжал Сергей Андрияка для мастер-классов. В это же время Аня и еще 7 человек из «Сириуса» приняли участие в 19-ом Всемирном молодежном фестивале, в конференции «Будущее науки и глобального образования».

С этого момента Аня поставила перед собой ясную и главную цель – поступить в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Однако необходимо было пройти большой путь. Конкуренция огромная. В 10-том и 11-том классах Аня очень усиленно готовилась к поступлению, в 11-том каждую неделю по выходным она ездила на занятия в Москву, а на каникулах и вовсе проводила там все время.

Родная художественная школа очень сильно помогала Ане с поступлением. Ее преподаватель, Кошеляева Ирина Семеновна, ставила невероятно сложные живописные и композиционные задачи перед Аней - писали большие натюрморты для тренировки акварельной техники.  Экзамен по рисунку требует отличных навыков рисования живой головы и владение графическими материалами, такими как уголь, сепия и графитный карандаш. Для этого приглашали натурщиков, они позировали по несколько занятий. Также для экзамена разрабатывали сюжетную композицию, основанную на иллюстрировании литературного произведения.

Но теперь все это позади – вступительные испытания по рисунку (портрет), живописи (натюрморт) и композиции сданы на очень высокие баллы. Анна Андрюшина - студент Академии!

Весь педагогический состав Детской художественной школы №2 им. В.И. Сурикова искренне радуется успехам Андрюшиной Анны, желает успехов в учебе, добиться всех поставленных целей и с оптимизмом смотреть в будущее. А новому поколению – не боятся заниматься любимым делом!