Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липецкие школьники показали себя «знатоками истории родного края»

Все новости

Хорошо ли мы знаем историю родного города? Знаем ли мы как ранее называлась улица, на которой мы живем, и знаем в честь кого названа или какого события названа наша улица?

Далеко не каждый взрослый сможет дать ответы на вопросы. Посостязаться между собой за право называться «знатоками истории родного края» собрались команды учеников 5-6 классов образовательных организаций Липецкой области.

27 февраля и 2 марта в Липецком областном краеведческом музее состоялась краеведческая игра «Возвращение к истокам», организованная в областном центре в четвертый раз. Ее организаторами традиционно выступили архивное управление администрации города Липецка, Городской Дворец молодежи «Октябрь» и Совет лидеров Липецкой области.

Школьники в игре продемонстрировали свои знания на «отлично», вопросы не вызывали у ребят больших сложностей. Вопросы были представлены разными тематическими блоками: история города, Герои Советского Союза и Герои России, достопримечательности Липецкого края, история улиц Липецка, вопросы общей категории.

Город Липецк с богат историей и легендами. К примеру, легенды о тайных подземных ходах существуют в каждом старинном городе, и Липецк не является исключением. Начиная с легенд о потайном ходе, соединявшем некогда существовавшие в городе мужской и женский монастыри, и заканчивая воспоминаниями старожилов, лично бродивших в бесконечных подземных лабиринтах.

Липецк славился своим «Невским проспектом» (улица Канавная, сейчас Скороходова, и прилегавшие к ней), прогулки по нему были самым излюбленным времяпрепровождением мещан девятнадцатого века.

Вопросы о Героях Советского Союза и Героях России – вызвали менее всего сложностей у ребят, а вопросы о достопримечательностях края оказались наиболее сложными.

Финал игры был очень ярким. Конкурсанты разработали макеты памятников, которые по их мнению, украсят наш город и привлекут внимание жителей и гостей областного центра. К примеру, памятник Герману Титову предложили установить учащиеся Православной гимназии г.Липецка. В качестве места выбрали площадь около Областного Центра культуры, народного творчества и кино.

Ученики школы села Сырское предлагают памятник «Живая вода» и его установку рядом с питьевым павильоном в Нижнем парке, так как наш город в 19 веке привлекал внимание туристов из многих городов и не уступал зарубежным курортам. И сейчас Липецкая минеральная вода является брендом областного центра.

В целях привлечения внимания к добровольцам (волонтерам) учащиеся школы №59 предложили памятник волонтерам, который установить на новых микрорайонах, разбив аллеи, где можно будет чествовать лучших добровольцев региона.

Креативными идеями поделились и другие участники: памятник «Отличники учебы» (школа №41), «Культура с нами» (школа №63", «Остановившееся время» (школа №51) – смогут стать украшением нашего города.

Наш город и сейчас ищет возможность зарекомендовать себя как город для туристов, ищет свои «фишки». А что если одна из идей школьников сможет в скором времени найти воплощение и стать одним из брендов региона?

 

Текст Максим Михайлов (ученик 10 класса МАОУ гимназия №69)
Фото  Валерия Селезнева (ученица 8 класса МБОУ СШ №42)