Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липецких детей будут воспитывать по древнерусским традициям

Все новости
       Древние поверья, вокальная и двигательная терапии, колыбельные и куклы – обереги. Методист областного Центра культуры Ирина Захарова взялась возрождать народные традиции в воспитании детей.
       Студия с говорящим названием «Дитятко моё» уже начала свою работу. Многие родители даже не задумываются над тем, почему их ребенок взрослеет не так, как хотелось бы. Ирина Захарова нашла ответ и готова делиться своими знаниями. Секрет успеха хорошего воспитания известен уже с незапамятных времён. Ничего нового она не придумала, только вспомнила, как это делали наши предки. Ирина даже знакомится со своими подопечными так, как это делали сотни лет назад. Раньше, утверждает она, чтобы стать ближе друг к другу  достаточно было образовать круг.
       Ирина Захарова, методист по фольклору областного Центра культуры и народного творчества: «Становимся вот так, и нужно называть своё имя и имена тех, кто стоит рядом с тобой. Я начинаю первая».
       Колыбельные тоже отличались особым смыслом. Например, мальчиков напутствовали на будущую жизнь, дела, и хозяйство. А в люльку, прежде чем положить ребенка, обязательно запускали кошку.
       Ирина Захарова, методист по фольклору областного Центра культуры и народного творчества: « Почему кошку? Потому что кошка считалась помощником домового. Так как кошка питается плохой энергией. Она отпугивала чертей».   
Своими знаниями Ирина делится с теми, кому интересно народное творчество и  кто хотел бы использовать народную мудрость в воспитании детей. Желающих пока не много. На первое занятие пришли только те, кто знал о новой студии. Анастасию Осокину учиться народным премудростям пригласил знакомый. Она давно интересовалась вековыми методиками.
       Анастасия Осокина: «Народные традиции в педагогике – это то, что никогда не умирает, это проверено, это опыт наших предков».
       Елена Чуева пришла за забытыми народными колыбельными. Хочет петь их своей дочке Полине. А ещё научиться делать игрушки – обереги.
       Елена Чуева: «Можно купить любые дорогие игрушки в магазине. А эти игрушки теплее и передают доброту».
       Богатый народный опыт воспитания детей, руководитель студии Ирина Захарова собирает в этнографических экспедициях. Педагог по образованию, собрала уже богатый багаж воспитательных методик и готова делиться. В планах еще собрать рецепты народной косметологии, практические занятия по народному вокалу  и двигательной терапии.