Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липецкий драматический театр готовит премьеру «Алисы в стране чудес»

Все новости
Одну из самых популярных и поистине необычных сказок своему зрителю расскажет муниципальный театр на Соколе. Сейчас во всю идут репетиции, готовятся декорации и костюмы.
 
Актёры театра репетируют «Алису» под руководством режиссёра из Дзержинска Марии Шиманской. Она выступила автором инсценировки и стихов для спектакля. Мария уже выпускала постановку по произведению Кэрролла в родном городе. Поэтому работа с липецким театром стала для режиссёра своеобразным вызовом: не повториться, сделать ещё ярче и интереснее. Как заверяет сама Мария Шиманская, ей это удалось.  
 
- Этот спектакль получается сложнее, подробнее, зрелищнее. Мы добавили много сцен, которых не было в моей домашней постановке. Старались сделать спектакль для семейного просмотра. Здесь необычные световые эффекты и яркие костюмы, которые оценят и родители наших зрителей, - говорит Мария. 
 
Создатели обещают удивить зрителя: спектакль построен на фокусах, превращениях, сменах декораций – то сундук превращается в подводную лодку, то в зал со сцены смотрит огромный Чеширский кот.  Оформлением липецкой «Алисы» занимается художник из Санкт-Петербурга Андрей Пронин. Липчане знают его по работам в спектаклях «Примадонны» и «Эти свободные бабочки».
 
Главной темой постановки станет неизбежность взросления, с которой сталкивается каждый ребёнок, когда приобретает свои первые обязанности: домашние дела и необходимость учиться.  
 
- Алиса произносит слова: «Как же важно расти, но не взрослеть». Это и есть основная мысли спектакля. Взрослые так заняты своими делами, что забывают остановиться и оглянуться, чтобы увидеть, как прекрасна жизнь. Очень важно беречь своего внутреннего ребёнка, сохранять умение удивляться и радоваться простым вещам. А самое главное – позволять детям подольше оставаться детьми, - говорит Мария Шиманская. 
 
Образ кэрролловской героини воплотит Александра Иванцова. Её Алиса – это неугомонная любопытная девчонка, которая хочет познать мир со всех его сторон. При этом, как и любой другой ребёнок, она не хочет жить по правилам, которые для неё устанавливает мир взрослых. Поэтому создаёт свои миры, в которые вместе с ней попадает и зритель. 
 
А вот актриса Галина Семенихина исполнит роль старшей сестры главной героини – Эдит. Именно она будет постоянно напоминать Алисе о том, что пора взрослеть. Сама Галина с большим трепетом относится к материалу, с которым работает. 
 
- «Алиса в стране чудес» это одна из любимейших сказок детства. Моя дочь тоже её обожает, даже переживала, почему она не может сыграть эту роль в нашем спектакле, - улыбается актриса.
 
Работа над спектаклем продолжается. Правда, точную дату премьеры в театре назвать пока не могут. Из-за ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, мероприятия с участием детей на территории региона запрещены. Поэтому маленький зритель увидит спектакль только после нормализации обстановки.
 
- Мы очень надеемся на скорейшую встречу с юным зрителем. Пока же на сцене идут спектакли из взрослого репертуара. Для соблюдения мер безопасности места в зрительном зале продаются в шахматном порядке, а посещение постановок возможно только при наличии защитной маски, - отмечают в театре.