Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липецкий музей собрал друзей из восьми регионов

Все новости

Побиться на мечах, поиграть в «бирюльки», побывать в избе юрьевского гончара, испечь блины на пеньке, научиться писать пером, попробовать травяной чай, вылепить свистульку из глины и даже научиться доить корову – это и многое другое липчане смогли на фестивале «Музей для друзей», который состоялся в минувшую субботу в Нижнем парке. Музеи 8 городов (Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Рязанской, Орловской, Тульской, Брянской и Липецкой областей) представили свои программы - многочисленные мастер-классы, занятия, погружения и многое другое.

Фестиваль посетили и глава города Липецка Сергей Иванов и председатель городского совета депутатов Игорь Тиньков. Градоначальник выразил надежду, что музейный праздник станет традиционным и пообещал отремонтировать филиал липецкого музея на улице Октябрьской - старинный дом купца Болховитинова XIX века. На открытии состоялось посвящение в «музейные друзья» и салют из воздушных шаров.

36 площадок расположились в центральной зоне парка вокруг фонтана «Липа», а также «Домика Петра I». Среди участников фестиваля такие музеи, как музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник «Дивногорье», двор полезных забав «Бирюльки», музейный комплекс «Усадьба Асеевых», музей кукол, «Музей забытой музыки» Сергея Плотникова, заповедник «Галичья гора», археологический парк «Аргамач» и даже «Музей коров» – всего 21 участник. Каждый музей представил свою программу - театрализованные представления для детей, конкурсы, интерактивные площадки, песни под баян, фотосессии в стиле XIX века, гастрономические дегустации.

Аншлаги собрали спектакль отдела Романовской игрушки Областного Центра событийного туризма «Петрушка на ярмарке», спектакль по произведению Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» в исполнении учащихся «Пушкинского класса-музея школы села Кореневщино» Добровского района Липецкой области – родины четырех поколений предков великого поэта. Не отпускали со сцены музыканта и основателя воронежского частного «Музея забытой музыки» Сергея Плотникова, который исполнил на крыловидных гуслях песню Владимира Высоцкого. Большой успех имело «Молотилово» от Куликова поля – бой на резиновых мячах, а также конкурс на знание вещей советской эпохи от Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Кроме посещения площадок посетителей фестиваля по желанию ждали также экскурсии по Нижнему парку от волонтеров-экскурсоводов.

В завершении фестиваля были подведены итоги голосования посетителей и участников фестиваля за лучшую музейную площадку и программу, которое проходило в течение всего фестивального дня в парке. Победителем стал единственный школьный музей, «Пушкинский класс-музей школы села Кореневщино».

Организаторами мероприятия выступили Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства и Областной Центр событийного туризма при содействии управления культуры и туризма Липецкой области и департамента культуры и туризма администрации города Липецка.

Фото: Иван Климов