Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липецкий орган в Доме музыки впервые может зазвучать в День города

Все новости

Проект «Орган мечты» представили сегодня на брифинге в администрации Липецка председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько и художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская.

Идея  в муниципальном учреждении и департаменте прорабатывалась в течение  года. Приобретение для города сложного и во многом знакового музыкального инструмента – событие, маленькая революция в культурной жизни Липецка, считает Сергей Малько. В ЦФО духовой орган есть только в Белгороде, ученическим цифровым располагает Тамбов.  

- Мы видим, как меняется Липецк, становится более современным и интересным  для горожан и гостей областного центра. Дом музыки решил внести свою лепту в его развитие и нашел поддержку департамента, главы Липецка Сергея Иванова, - отметила Наталья Сосновская. – Ведь орган – это подтверждение статуса города и его концертной организации, новые возможности для профессионалов и любителей, реализации образовательно-просветительских программ.  

В выборе варианта для Липецка остановились на цифровом электронном концертном органе. В числе аргументов «за» сравнительно невысокая цена инструмента марки премиум-класса с тремя регистрами и ножной педалью – на покупку из городского бюджета уже выделено 5 млн. рублей (духовой орган стоит в десять раз дороже), небольшие размеры, что в перспективе позволит использовать его в разных залах.  Кроме того, у цифрового инструмента существует целый ряд неоспоримых преимуществ. Одна из них –  возможность исполнения разностилистической музыки – от барокко до современных композиций.  При этом звук максимально приближен к звуку духового органа.

Уже проведена  работа с эксклюзивным представителем трех крупнейших органных фирм на территории России по разработке индивидуального проекта с учетом акустических свойств большого концертного зала Дома музыки. Как раз сегодня из Санк-Петербурга в Липецк приезжает специалист, чтобы в соответствии с залом определить параметры уникального инструмента. Срок изготовления органа – 120 дней. Предполагается, что устанавливать и настраивать его будет  представитель фирмы-производителя из Голландии.  

Липецкий Дом музыки  располагает  сценой, на которой можно разместить орган, хор и симфонический оркестр, а также залом вместимостью 487 мест, что дает возможность привлечь большое количество слушателей. Планируется, что орган появится в Липецке в июле.

В настоящий момент уже заключен договор о сотрудничестве  с  концертным объединением «Москонцерт» и Залом органной музыки города Сочи. Разработан цикл программ. В Липецке пройдут концерты с ведущими российскими музыкантами. Кроме того, в Липецком Доме музыки есть и свои солисты, умеющие играть на редком инструменте – Любовь Пличко и Игорь Верещагин.

- Реализация проекта, конечно же, невозможна без высококлассных специалистов,  профессионалов. У нас в Липецке они, к счастью, есть, - подчеркнул председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько.    

Среди планируемых программ:

«Орган мечты» - цикл сольных органных концертов, охватывающих музыку от барокко до современности;

 «Только мастера» - цикл сольных концертов с участием приглашенных солистов;

 «Орган +» - цикл концертов, в которых орган звучит в ансамбле с флейтой, гобоем, скрипкой, саксофоном;

 «Ария» - цикл для органа и голоса;

 «Только шедевры» - хоровая музыка зарубежных и русских композиторов для хора, оркестра и органа;

 «Король инструментов» - лекция-концерт.

Появление органного зала Дома музыки даст возможность реализации крупных культурных проектов в Липецке, разработку новых форм образовательных практик.  

Как известно, в  сентябре 2017 года к МУ «Липецкий Дом музыки» были присоединены профессиональные коллективы: Липецкий джазовый оркестр,  Липецкий камерный хор ,  Липецкий духовой оркестр,  Липецкий ансамбль народной песни «Зень» им. В. Владимировой. Объединение профессиональных творческих коллективов  дало положительные результаты: централизация творческих сил города, выработка единого творческого направления, постановка многоплановых программ с участием нескольких творческих коллективов. Как следствие, в 2017 году увеличилось количество посетителей Липецкого Дома музыки – 73 тыс. человек (в 2016-м – немногим больше 45 тыс. человек).