Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липецкий театр пригласили на фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину»

Все новости
Сегодня на фестивале «Липецкие театральные встречи» принимали гостей: в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого выступил Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С.Щепкина.

Белгородцы привезли в Липецк постановку московского режиссёра Бориса Морозова – спектакль «Заворожённое семейство» по пьесе Л.Толстого «Заражённое семейство».

Сюжет пьесы строится вокруг сватовства и свадьбы в семье Прибышевых. К дочери помещика Любоньке сватается учитель Венеровский. Невесте он сулит развить её до нового человека, но в окружении уверены – жених положил глаз на приданное. Кроме этого, оказывается, что до этого Венеровский успел закрутить роман с Катериной – эмансипированной стриженной дамой и племянницей Прибышевых. Бедная родственница с горя собирается сбежать со студентом-учителем и сыном Прибышевых в Петербург в коммуну. А Любонька, лишившаяся свадьбы, только на вокзале понимает, что её избранник – скучный и скверный человек, и что свет испокон веков держится на простых отцовских истинах. В конце-концов помещичьи правда и устои побеждают завораживающие, но никчемные лжереволюционные идеи.

Пьеса, написанная ещё в 1863-1864 году, и бывшая своего рода пародией на «Что делать?» и «Горе от ума», и в 2010-м прозвучала актуально. Правда, теперь на первый план выходит не столько тема нигилизма и «новых людей», сколько вопрос построения семьи и отношений между мужчиной и женщиной вообще. Но все переклички с современностью заканчиваются на смысловом уровне – в целом, спектакль даже слишком хрестоматиен.

Среди находок – режиссёрских и сценических, следует отметить пустые рамы на стенах, которые говорят о том, что связь с предками, незыблемые традиции безвозвратно утрачены, колокол, который напоминает о неком высшем суде надо всей нашей жизнью, вечно голодный, босой и развратный студент Твердынский да поедание Венеровским бутерброда на перроне. Остальные детали не сильно впечатляют искушённого «спецэффектами» Сергея Бобровского липецкого зрителя.

Сотрудничество Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С.Щепкина и Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого будет продолжено: сегодня гости пригласили наших артистов на восьмой Всероссийский фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину», который состоится в октябре 2011 года. Более того, Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого, ещё до участия в фестивале, стал обладателем бронзовой статуэтки Михаила Семёновича Щепкина – культурного идеолога русского психологического театра.

Белгородские артисты увезли из Липецка цветы, огромную напольную вазу, буклеты и сувенирную тарелку «Липецких театральных встреч».