Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Лучшим литераторам вручили премию Алексея Липецкого

Все новости

Книга воспоминаний и наблюдений, сказки о гуляющих по ночам домах и летающем слоне, сборник стихов, посвященный Троекуровскому парку и летопись истории организованной преступности в Липецке – эти книги выбрали из семнадцати, представленных на соискание городской литературной премии имени Алексея Липецкого. Сегодня в администрации Липецка отметили лучших литераторов.

- Сегодня мы говорим спасибо за личный вклад в культурную мозаику городской жизни. Писательство – непростой труд. Я искренне рад, что в Липецке столько талантливых и творческих людей, - обратился к присутствующим председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько.

В этом году лауреатами конкурса стали:

в номинации «За лучшую книгу прозы» – Лариса Шевченко за книгу «Реквием»,

в номинации «За лучший поэтический сборник» – Александра Тамбовская за книгу «Аллеи Троекуровского парка»,

в номинации «За лучшую книгу для детей» – Галина Соболева за книгу «По ночам дома гуляют»,

в номинации «За лучшее краеведческое издание, связанное с городом Липецк» – Юрий Бойков за книгу «Липецкая братва против липчан».

Книга «Реквием» Ларисы Шевченко – седьмая в цикле воспоминаний «Вкус жизни». Писательница представила ее читателям в мае 2018 года. Широкую известность получили ее автобиографические книги для детей («В барбарисовых джунглях», «Уроки на скамейке», «Проталины», «Пробуждение» и другие), рассказывающие о жизни в детском доме и в приёмных семьях. К взрослой аудитории Лариса Шевченко впервые обратилась несколько лет назад, опубликовав двухтомник воспоминаний «Вкус жизни». В новой книге, «Реквием», читатель найдет портреты современников, наблюдения и размышления автора обо всём, что происходит вокруг – с ней, с её родными и близкими, с друзьями, с народом, со страной. Лариса Шевченко – член Союза писателей России, лауреат литературных премий, награждена медалью Ивана Бунина «за мастерство и преданность творческим традициям классической литературы».

Творческий путь Александры Тамбовской начинался в Литературном объединении Лебедяни. Публиковаться она начала с 1970-х годов. В 1979 году в Воронеже вышел её первый поэтический сборник «Утренний дождь», затем сборники стихотворений «Крылья тополей», «Утро в Лебедяни», «Свеча Богородице», книга рассказов «Васильки во ржи», сборник сатирических повестей и рассказов «Ну, вы даете!» и другие. Она – автор-составитель пособий «Духовный мир Бунина» (2000), «Природа Липецкого края в художественной литературе» (2003), биографического сборника «Славные имена земли Липецкой» (2007). Для творчества писательницы характерны автобиографичность тем и философские образные подтексты. Александра Тамбовская – лауреат литературных премий имени Замятина, имени Михалкова на лучшее произведение для подростков, журнала «Петровский мост».

Короткие сказки, написанные Галиной Соболевой — членом Союза российских писателей, сотрудником липецкой областной детской библиотеки, наполнены увлекательными историями, атмосферой дружбы и взаимопомощи. Книга «По ночам дома гуляют» вышла в свет в августе 2017 года.

Издание ветерана спецслужб, подполковника ФСБ запаса Юрия Бойкова «Липецкая братва против липчан», вышедшее в свет в 2017 году, написано в жанре нон-фикшн (документальная проза) и повествует об опасных буднях липецких «чекистов», которые встали на защиту города от всевозможных банд, криминальных авторитетов и воров в законе, поднявших головы в «лихие 90-е». Первая книга Бойкова называлась «Гриф секретно снят» и вышла в 2009 году.

Как известно, премия имени Алексея Липецкого учреждена городским Советом депутатов в 2013 году для поощрения авторов, внесших заметный вклад в развитие литературных и культурных традиций нашего города. Призовой фонд премии - 200 тысяч рублей. Победителей определила конкурсная комиссия, состоящая из наиболее авторитетных деятелей культуры и искусства, литературоведов, филологов, историков и журналистов. В первую очередь учитывались  стиль, образность, глубина постановки общественных вопросов, вклад в духовно-нравственное развитие липчан, новизна темы и историческая достоверность.