Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Модельные библиотеки: уже совсем скоро в Липецке!

Все новости

 

Сегодня практически во всех регионах России в рамках национального проекта «Культура» появляются модельные библиотеки – расположенные в благоустроенных помещениях и оснащённые современным компьютерным оборудованием образцовые учреждения культуры, использующие в работе новейшие информационные технологии.

Впрочем, «появляются» – слово не совсем точное и вовсе не отражающее сути стоящего за таким появлением огромного труда: муниципальные библиотеки, подавшие заявку на участие в проекте и выдержавшие сильнейшую конкуренцию, модернизируются в соответствии с концепцией будущего развития.

В нашем городе таких библиотек, которые станут настоящими интеллектуальными и образовательными центрами, сочетающими в себе интересный тематический дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям, уже в этом году появится сразу две. Это военно-историческая библиотека имени Героя Советского Союза М. В. Водопьянова и библиотека № 6 Библиотечно-информационного центра имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского Централизованной библиотечной системы Липецка. Каждой из них из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Культура» было выделено по пять миллионов рублей.

На данный момент процесс «перерождения» библиотек находится на стадии реализации: в помещениях ведётся ремонт. 

Существенные изменения также ждут и фонды библиотек, которые будут качественно изменены, увеличены и актуализированы в соответствии с мониторингом потребностей населения.

Основным акцентом библиотеки № 6, которая носит имя нашего земляка, выдающегося учёного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского – географа, путешественника, ботаника, геолога, станет популяризация естественных наук и продвижение естественно-научной литературы (география, химия, физика, астрономия, биология, медицина и др.). Совершить путешествие в любой уголок мира сможет каждый пользователь, не покидая стен библиотеки. 

Тематическая авиационная направленность военно-исторической библиотеки имени М. В. Водопьянова также раскроется в обновлённом пространстве и уже совсем скоро каждый её посетитель с порога начнёт знакомство с героической историей страны и края, военно-политическими и трудовыми подвигами, полётами, авиацией и грандиозностью человеческой мысли.

 Военно-историческая библиотека уже обрела новый облик стен, потолков и пола, активно идёт работа по созданию зала «прошлого», сочетающего в себе историчность и фундаментальность, основательность прошедшей эпохи и зала «будущего», посвящённого мечтам – как в целом, так и мечтам о полётах, высоте и покорении неба. 

В библиотеке № 6 Библиотечно-информационного центра имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского демонтированы старые настенные панели, проведены электротехнические работы, разобрано старое напольное покрытие с выбраковкой и заменой старых лагов, проводится обшивка поверхностей гипсокартоном. В настоящее время идёт работа над воплощением дизайнерского проекта. 

После завершения ремонта библиотеки ждёт пополнение книжного фонда. 3 000 новинок на любой читательский вкус: современная художественная литература, а также литература по географии, путешествиях и путешественниках, страноведению, языкознанию, психологии и педагогики, личностному росту. Планируется подключение к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Пространство будущих библиотек, которые уже совсем скоро появятся в нашем городе, непременно станет для пользователя необычным, оригинальным, сочетающим эстетику, функциональность и комфорт, местом чтения и повышения книжной культуры.