Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Научно-практическую конференцию «Бунин – имя и время» провели в Липецкой библиотеке

Все новости

В канун 149-й годовщины со дня рождения великого писателя, лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина в Библиотечно-информационном центре, носящем его имя, прошла научно-практическая конференция «Бунин – имя и время».

В её работе приняли участие учащиеся, студенты, писатели, библиотекари, педагоги.

Участников форума приветствовали известный российский писатель, дважды лауреат премии имени И.А. Бунина Владимир Петров и заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Липецка Галина Гурьева.

В рамках конференции обсуждались как творчество Бунина, так и то время, в котором он жил и творил, а также особенности восприятия в разное время произведений писателя.

Творчество известного земляка осмысливалось юными исследователями в разных, подчас неожиданных контекстах. Нетривиальность избранных исследовательских ракурсов, внимание  к художественному слову  и эффектная подача материала – великолепный синтез, которым было отмечено каждое выступление.

В Год 65-летия Липецкой области особенно актуально прозвучало сообщение «Липецкий край в судьбе И.А. Бунина».

Большой интерес участников конференции вызвал опыт исследовательской и практической работы литературно-краеведческого музея И.А. Бунина Гимназии №1 по сохранению памяти писателя, расширению контактов с буниноведами и бунинолюбами, воспитанию у подростков и молодёжи любви к своей малой родине, своей Отчизне.

Не менее интересными были сообщения учащихся школ №17, 36, 77: «Бунин – жизнь на чужбине. Тоска по утраченной Родине» «Времена года в творчестве И.А. Бунина».

Программа конференций включили в себя  и такие темы, как: «Образ матери в произведениях И.А. Бунина», «Мир детства в стихотворениях И.А. Бунина».

 Работу «И след мой в мире есть…» посвятили Александру Дмитриеву, человеку, который заслужил слова признательности за неоценимый вклад в дело сохранения великого наследия прошлого не только родного края, своей малой родины, но и России. Краевед,  создатель единственного в мире частного музея И.А.Бунина в Липецке, он по крупицам восстанавливал неповторимый мир писателя.

Участники конференции познакомились с опытом работы библиотечно-информационного центра имени И.А. Бунина – с выставками книг, периодики; документами, представленными в экспозиции «Рядом с Буниным»: творческими детскими работами, копиями документов из Государственного архива Липецкой области. А также с занявшими почётное место в экспозиции – картиной «Тёмные аллеи» и портретом Ивана Бунина, написанных липецким художником Н.Г. Рожновым; делали селфи на заветной бунинской скамейке под стилизованным светильником.

Лучшие работы участников Конференции отмечены дипломами.