Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Новый павильон минеральных вод открылся в Липецке

Все новости

Долгожданное событие – открытие Липецкого бювета – состоялось сегодня, 17 июля, в Нижнем парке. Провести торжественную церемонию планировали ещё в начале лета, однако, пандемия коронавируса внесла свои коррективы. И всё же задуманное удалось осуществить. Знаковое для Липецка событие произошло в День города, сам восстановленный бювет стал настоящим подарком к 317-му дню рождения областного центра.

Из-за ограничений на проведение масштабных массовых мероприятий, открытие прошло в узком кругу. Церемонию посетили мэр Липецка Евгения Уваркина, председатель Совета депутатов Александр Афанасьев и его заместитель, один из авторов идеи возродить бювет в Липецке Евдокия Бычкова.

- Произошло знаковое для города событие, по сути – возрождение Липецкого бювета. В своё время было много споров о том, каким должен быть новый бювет, была и критика. Но сегодня этот павильон – изюминка нашего города и прекрасного Нижнего парка, - обратилась глава города к собравшимся. - Я хочу особенно поблагодарить Евдокию Ивановну Бычкову. Ведь всё получилось благодаря её сумасшедшей энергии, невероятной любви к культуре и желанию сохранить традиции.

Слово взяла и сама Евдокия Бычкова.

- Все знают, что наш любимый город своим расцветом обязан двум вещам: железоделательным заводам и минеральной воде. Слава Богу, металлургия у нас развивается, а вот чудесный Липецкий бювет был разрушен еще в 1924 году. Конечно, он нуждался в восстановлении. Считаю, это было важно для всех жителей нашего Липецка, - говорит парламентарий.

Депутат особо отметила, что в возведении павильона, как и в любом другом деле, усилиями одного человека невозможно достичь большой цели. Евдокия Бычкова и Евгения Уваркина поблагодарили предпринимателя Владимира Чеботарёва, внесшего значительный вклад в создание бювета, а также всех липчан, поддержавших проект.

С сегодняшнего дня павильон открыт для вех желающих набрать целебной минеральной воды. Для этого здесь смонтированы четыре питьевых фонтанчика в виде львиных голов. В центре зала установлена фигура императора Петра Великого, ведь, по историческим данным, именно он обнаружил бьющий из-под земли родник с целебной водой, когда приезжал на липские железоделательные заводы. Кстати, для комфорта посетителей в бювете сделан пол с подогревом. Зимой здесь будет тепло, а летом прохладно за счет естественной вентиляции.

Важно, что липецкая минеральная вода, действительно, является целебной. Издревле медики использовали её для лечения желудочно-кишечного тракта - при гастрите, колите, гепатите, холецистите, язвенной болезни и нарушении обмена веществ, а также в гинекологии и стоматологии.