Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Новым постояльцем липецкого зоопарка стала молодая верблюдица Амелия

Все новости

Полугодовалого верблюжонка по кличке Амелия приобрели в пензенском зоопарке. Доставили самку вчера, 18 ноября. Верблюдицу временно определили в отдельный вольер для изоляции. Здесь её осмотрят ветеринары и возьмут ряд общих анализов.

 - Амелия хорошо перенесла дорогу. Но видно – ещё немного скучает по маме, которая осталась в Пензе. Однако на её настроении и аппетите это не сказывается – верблюдица с удовольствием кушает траву, овощи, сено и зерновые, которыми её кормят по графику, а также она охотно подходит к людям, - рассказывают в зоопарке.

Самочку привезли не просто так. В зверинце уже давно живёт верблюд Яшка. Его предыдущая пассия умерла во время родов год назад. И с тех пор, как отмечают сотрудники зоосада, поведение самца изменилось. Сначала он был непривычно тихим и пассивным, а прошлой весной и вовсе стал заглядываться на соседку по вольеру – белую лошадь по кличке Ласточка, которую вскоре отсадили в вольер подальше, чтобы верблюд не настраивался на любовный лад. Теперь ситуация должна измениться – как только Амелия подрастёт – их познакомят.

Стоит отметить, что верблюды – выносливые животные – они хорошо переносят перепады температуры.

- К зиме эти обитатели нашего зоопарка обрастают толстой шерстью, поэтому переводить их в отапливаемые вольеры не нужно. На территории их загонов установлены деревянные домики, куда животные имеют свободный доступ. К лету же, наоборот, парнокопытные практически лысеют, а в горбах они запасают не воду, как принято считать, а жир. В жаркую погоду парнокопытное способно окислять его, превращая в воду, - поясняют в зверинце.

Как известно, липецкий зоопарк полностью подготовлен к холодам. Сотрудники утеплили домики животных, которые будут зимовать на улице, а теплолюбивых обитателей зоопарка перевели в отапливаемые вольеры. В зверинце уже уснули ёж и пара сурков. Медведи только готовятся ко сну, поэтому их перестали кормить. Хотя самка ещё достаточно активна – чаще всего посетители могут увидеть её по утрам, а вот самец уже практически не выходит из тёплой берлоги.