Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Открытие Года памяти и славы состоялось в ГДМ "Октябрь" 30 января

Все новости

⠀1418 дней и ночей. Около 30 миллионов погибших на фронтах, умерших в блокадном Ленинграде, замученных в фашистских концлагерях и пропавших без вести. В преддверии юбилея Победы, которая так нелегко досталась нашему народу, в городском дворце молодежи «Октябрь» состоялось торжественное открытие Года памяти и славы. Встреча, участниками которой стали руководители города, депутаты регионального парламента, лидеры общественных движений и более 150 школьников, началась со вступительного слова ветерана Великой Отечественной Андрея Самсонова. Защищавший Москву и Сталинград, знающий об ужасах войны не понаслышке, он читал юным липчанам стихи о любви и жизни. В свою очередь заместитель главы администрации города Евгений Павлов обратился к представителям молодого поколения с призывом сохранить память.

- Сегодня предпринимается множество попыток исказить историческую правду. Ставятся под сомнения значимость Победы и роль в ней нашего народа. Все это пройдет. Главное – не забыть, какой ценой заплатили люди за каждый мирный день, прожитый нами. Хотелось бы в лице Андрея Андреевича Самсонова поклониться всем, кто шел к Победе фронтовыми дорогами, кто ковал ее в тылу. Всем, кто не вернулся с полей сражений, и тем, кто встретил светлый май 45-го. Хочется сказать им спасибо. Мы помним! Мы будем помнить!

Память. Мама. Долг. Жизнь. Святые понятия, с которым шел в бой, и за которые стоял насмерть каждый солдат, нашли отражение в номерах, подаренных собравшимся лучшими творческими коллективами города и региона.

Указом Президента России Владимира Путина в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Всего в Липецке пройдет более 120 ключевых мероприятий. Их основная задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.