Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Праздничное шествие, выставки, мастер-классы – Липецк празднует День народного единства

Все новости

Здесь можно было попробовать настоящий узбекский плов, подержать в руках казачью шашку, и сделать первые шаги в освоении народных ремесел, в прямом смысле слова выковав собственными руками себе счастье. Жители и гости региона отметили День народного единства.

Главное мероприятие состоялось сегодня 4 ноября на площади Петра Великого и объединило несколько тысяч человек. Собравшиеся смогли не только весело, но и с пользой провести время.

Уже с 7 утра здесь началось размещение площадок выставки «Национальное подворье», где открылись площадки мастер-классов народных ремесел. В 10:00 на сцену вышли лучшие творческие коллективы Липецка и области.  В число первых гостей  выставки вошли руководители города и региона. Губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, исполняющего обязанности главы Липецка Михаила Щербакова и всех собравшихся на площади угощали узбекским пловом, удивляли поделками мастериц Задонского района и Ельца. Все желающие стали гостями езидской и казачьей свадеб, узнали, какую роль в вооружении стрельцов играли «12 апостолов», а юный липчанин Владислав Сальников приобщился к кузнечному делу, и попробовал выковать подкову своими руками.  

Торжественную часть мероприятия открыл театрализованный пролог. Присутствовавшие перенеслись на четыре столетия назад. Увидели, как собирали ополчение и вели его на битву с интервентами Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Мероприятие продолжило праздничное шествие. Представители 18 районов области, а также городов Липецк и Елец прошли по площади в национальных костюмах. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Игорь Артамонов.

 - В который раз, слушая гимн, понимаю, насколько правильные слова «братских народов союз вековой». Вспоминая все войны, которых в нашей общей истории, к сожалению,  было более чем достаточно, я знаю, что в каждой из них представители многонациональной России стояли плечом к плечу. Приятно отметить, что сегодня Липецкая область является зоной комфорта, где совершенно мирно и по-соседски живут русские, грузины, евреи, молдаване и казахи, белорусы, украинцы и множество других народностей. Хотелось бы, чтобы не только в горе и в праздники, но ежедневно каждый из нас помнил – мы едины, и в этом наша сила.

После приветственного слова почетных гостей состоялась церемония награждения. Чествовали победителей областного смотра-конкурса национальных культур и представителей национальных диаспор, проживающих на территории города, и принимающих активное участие в его жизни и развитии. Ярким завершением мероприятия на площади Петра стал «Национальный венок из песен и танцев народов России». Праздник продолжился в парках, дворцах и домах культуры города.

В этом году День народного единства в Липецке стал двойным праздником. В рамках основного городского торжества объединили фестивали национальных культур «Мы вместе!», чествование победителей областного смотра-конкурса по организации Дней национальных культур «Народное единство».