Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Премию Алексея Липецкого писателям вручат в третий раз

Все новости

Лучших литераторов Липецка торжественно наградят 8 февраля в 13.00 в малом зале администрации города Липецка. По итогам третьего сезона городской литературной премии имени Алексея Липецкого победителей назовут в четырех номинациях: : «За лучшую книгу прозы», «За лучший поэтический сборник», «За лучшую книгу для детей», «За лучшее краеведческое издание, связанное с Липецком».

На конкурс, объявленный в 2018 году, 16 авторов представили 17 книг, изданных за последние три года. Больше всего претендентов на победу оказалось в номинации «За лучший поэтический сборник». Победителей определила конкурсная комиссия, состоящая из авторитетных деятелей культуры и искусства, литературоведов, филологов, историков и журналистов. В первую очередь учитывались  стиль, образность, глубина постановки общественных вопросов, вклад в духовно-нравственное развитие липчан, новизна темы и историческая достоверность. Призовой фонд премии - 200 тысяч рублей.

Как известно, премия имени Алексея Липецкого учреждена городским Советом депутатов в 2013 году для поощрения авторов, внесших заметный вклад в развитие литературных и культурных традиций нашего города. Алексей Липецкий (Каменский) – единственный коренной липчанин из всех известных местных писателей. Современники называли его липецким Есениным. Творческое наследие нашего земляка хранится в Институте мировой литературы им. М. Горького Российской Академии наук.

Премия присуждается раз в два года. В 2016 году на суд комиссии 19 авторов выдвинули 21 издание.  Лучшей книгой прозы назвали книгу Геннадия Рязанцева-Седогина «Становящийся смысл». Лучшей книгой для детей стало произведение Алёны Кашуры «Мечтай, Марсель, мечтай!». Наибольшее количество баллов в номинации «За лучший поэтический сборник» набрала «Русская тетрадь: Лирические заметки» Эммы Меньшиковой. В четвёртой номинации «За лучшее краеведческое издание, связанное с Липецком» члены жюри победителей не определили.