Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Собственный парад в честь всенародной Победы принимал полковник Андрей Самсонов

Все новости

В паспорте 1920 год рождения, но выправку полковника в отставке, участника Сталинградской битвы, Андрея Самсонова, можно назвать образцовой.

Сегодня, как и 5 лет назад, он должен был посетить торжества в честь юбилейной даты в Москве. В планы вмешалась эпидемиологическая обстановка. Но «Ничто не забыто, и никто не забыт». И вот мимо окон дома на улице Вермишева под легендарное «Прощание славянки» марширует оркестр Липецкого авиацентра, отдавая честь живому свидетелю и участнику одной из самых славных и страшных страниц в истории страны и мира.

С экрана спецмашины комплекса МКИОН МЧС России, развернутого напротив окон ветерана, звучит поздравление Президента России Владимира Путина.

Точно с фотографий, что бережно хранит в своем альбоме Андрей Андреевич, стирая границы во времени, выезжает знаменитая «Полуторка». В кузове – фронтовая бригада, как и в далекие сороковые, когда сотни талантливых артистов приезжали на передовую, чтобы поддержать бойцов, подарить им свое искусство и позволить отдохнуть от нелегкого ратного дела.

Поздравить Андрея Самсонова, а в его лице и всех ныне живущих ветеранов, пришли начальник Липецкого авиацентра Юрий Сушков и глава Липецка Евгения Уваркина. Они пожелали одному из главных героев дня долгих лет, и выразили надежду, что после окончания пандемии, смогут еще раз вернуться сюда с цветами, теплыми словами и обнять его.

- Спасибо, мои дорогие. Спасибо за доброту, за любовь, за память. Пусть не все гладко, но мы переживали и не такое. Главное, что все мы вместе, все мы живы, и это великое счастье, - ответил Андрей Самсонов.

Самсонов Андрей Андреевич родился 26 декабря 1920 года в селе Звягино Козельского района Калужской области. После окончания школы год работал учителем, затем поступил в военное училище и за 4 дня до начала войны был направлен в батальон связи мотострелковой дивизии в Брестской области. Участвовал в обороне столицы. Затем был переброшен в Сталинград, где воевал и противостоял немецкой авиации до наступления наших войск. Здесь же видел свой самый страшный бой 23 августа 42-го года. Около тысячи самолетов противника бомбили город, и всего за несколько часов стерли его с лица земли. После освобождения Белоруссии батальон был переброшен туда и остался на охране неба до Победы, о которой Андрей Андреевич узнал от своей будущей супруги, а тогда связистки Еликониды Поповой.

Андрей Андреевич Самсонов награждён медалью «За оборону Сталинграда» (1942 год), медалями «За оборону Москвы» (1945 год), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год), орденом Красной Звезды (1954 год), орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью Жукова (1996 год) и другими юбилейными наградами Родины. Всего наград – двадцать.