Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Сотрудник ЦБС издал свою первую книгу «Там, где нас уже нет»

Все новости


 

Сотрудник Централизованной библиотечной системы Липецка Никита Алексеев на «ЛитРес» издал свою первую книгу «Там, где нас уже нет». 

           

14 января, в Старый Новый Год, все желающие смогут встретиться онлайн с Никитой Алексеевым на «СтихоЧетверге». Принять участие во встрече и послушать стихи молодого поэта и других авторов можно ВКонтакте.

Директор ЦБС Виктория Якимович рассказывает:

– Насыщенная культурная жизнь, возможность реализовать свои таланты и способности в зоне комфорта для саморазвития и самосовершенствования привлекает в ЦБС всё больше энергичной и талантливой молодёжи. Если молодой человек занимает активную жизненную позицию, то  он всегда найдёт у нас поддержку для раскрытия своего потенциала. Ведь представители нового поколения могут оказаться в работе куда эффективнее опытных конкурентов со стажем. Находясь  в постоянном социальном взаимодействии, молодые люди могут одновременно эффективно заниматься  несколькими проектами. Никита Алексеев – один из них. Работая в библиотечно-информационном центре имени И.А. Бунина, он создал два коллектива –  театральный детский клуб «Золотой ключик» и поэтический клуб «Листопад». А издание библиотечным сотрудником первого сборника стихов «Там, где нас уже нет» нам особенно приятно. Для нас – это один из дорогих подарков к 55-летнему юбилею Централизованной библиотечной системы, который мы отмечаем в 2021 году.
 

Никита Алексеев – молодой поэт. Публиковался в российских альманахах и сборниках: «Российский колокол», «Серебро слов», «Восхождение», «Поэт года», а также в региональных изданиях: «Молодые поэты Липецкой области – 2017», «65 лет Липецкой области». Победитель Всероссийского поэтического конкурса «Росток». Лауреат и участник конкурсов чтецов: «Сила звонкого слова», «200 лет со дня рождения И. С.Тургенева», «Строка, оборванная пулей» и других.

В сборнике представлены стихи: о жизни, о творчестве, о предназначении поэта в современном обществе. В них каждый из читателей увидит весь спектр человеческих эмоций: от предательства до преданности, от разочарования до веры в себя, от падения вниз до внутреннего настроя на успех…

Автор пишет: «Каждый раздел книги – это прожитая страница моей интересной и глубокой жизни, на протяжении которой я шёл вперед, проходя нелёгкие испытания, и несмотря ни на что – двигался дальше».
 

Для стиля, в котором поэт пытается отразить свои эмоции, характерной чертой является то, что ему импонирует естественная разговорная интонация, своего рода диалог автора с читателем. Союз, соратник, сотворчество – все эти слова как бы соединяют каждого из нас нитями судеб, и каждая ниточка находит впоследствии свой клубок, который мы распутываем многие годы.

Книга включает в себя следующие разделы: «Там где нас уже нет», «Минутный бег», «Предназначение поэта», «Пути, дороги все открыты», «Зимние фантазии», «Весенний мотив», «О жизни», «Чтобы помнили», «Посвящения», «Сменяет грусть чреду улыбок», «Она, похожая на сон…», «Шекспир. Переводы».
 

Слова, будто струны души: иногда они взрываются радостным фейерверком, а иногда, напротив, молчат загадочно. К сожалению, в суете будничных дней, надевая на себя одежду, мы забываем своё истинное «Я». Находясь в неком «футляре», человек вынужден носить маски. Душа открывается нараспашку лишь единицам. Молодой автор желает всем, надевая повседневную одежду, не закрывать свою душу. Наслаждаться всеми моментами, доставляющими истинное удовольствие: будь это хороший утренний кофе или любимые книги…
 

Утро весны, утро надежды:

День впереди, грёзы, мечтания.

Что ж мне сегодня надеть из одежды?

Всё суета – но важны в ней детали…

Приятного прочтения, друзья!

 

Текст подготовила Галина Гурьева.