Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Телемост Липецк–Кант (Кыргызстан)

Все новости

В библиотечно-информационном центре «Левобережный» состоялся международный телемост Липецк – Кант (Кыргызстан), посвященный 90-летию Чингиза Айтматова.

Творчество Айтматова известно и любимо во всем мире. Он писал на двух языках: русском и киргизском и как сам говорил: «Оба этих языка для меня – как правая и левая рука – это дар истории, дар судьбы». И онлайн-встреча стала примером тесного единения двух народов.

Библиотекари Кыргызстана совместно с читателями показали литературно-музыкальную композицию по произведениям юбиляра. Задушевное исполнение песни, чтение стихов собственного сочинения о великом писателе на родном языке погрузили липчан в атмосферу культуры братского народа.

Липецк же представил театрализованную инсценировку из повести «Белый пароход» – предание про мать-Олениху. Сокровенные тайны жизни, затронутые в произведении, заставили участников телемоста пережить все происходящее вместе с героями. Художественное прочтение отрывков из книг Айтматова буквально погрузило всех в мир его произведений. Чувства и эмоции незнакомых людей, несмотря на расстояние между нашими странами и незнакомый язык, передавались, словно все находились в узком семейном кругу.

Было очень приятно получить дорогой подарок от друзей библиотеки из Кыргызстана – вновь изданное восьмитомное собрание сочинений Чингиза Айтматова.

 Этот телемост для кого-то впервые открыл такого великого писателя как Чингиз Торекулович Айтматов, а кого-то побудил заново перечитать и пережить судьбы любимых героев.