Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Ушел из жизни народный художник Юрий Гришко

Все новости

8 декабря 2018 года на 84-м году жизни скончался народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, Почётный гражданин Липецка Юрий Дмитриевич Гришко.  Не стало большого мастера,  патриота, творческого и неравнодушного человека.    

Гришко Юрий Дмитриевич родился 1 мая 1935 года в Мурманске. Окончил Саратовское художественное училище. После службы в армии в 1958 приехал в Липецк, где начал заниматься скульптурной деятельностью.  Уже в 1962 году созданная Юрием Гришко композиция «Проба чугуна» получила на Всесоюзной выставке молодых художников премию ЦК ВЛКСМ. 

Целый ряд работ Юрия Дмитриевича установлен в областном центре, городах и районных центрах области. Для Липецка лично и в соавторстве с другими скульпторами и архитекторами он создал памятник В. Скороходову в Быхановом саду, детям, погибшим в годы войны, в Верхнем парке. Монументы «Слава труду» у завода «Свободный Сокол», борцам за установление Советской власти в крае на площади Революции и героям-летчикам на площади Авиаторов созданы его руками, так же, как и памятник «Алеша» и скульптурные барельефы на площади Героев, памятники А. С. Пушкину и Л.Н. Толстому. Гришко – участник более 120 художественных выставок: областных, региональных, всероссийских и международных. Десять персональных выставок скульптора проходили в Липецке, Москве, Санкт-Петербурге и Минске.

Профессиональные достижения и заслуги Юрия Дмитриевича отмечены многими наградами. Ему присвоено звание «Народный художник РФ». Он - член-корреспондент Петровской Академии наук и искусства, лауреат областной премии имени И. Бунина, член-корреспондент Российской Академии художеств. В 2001 году за большой вклад в развитие культуры и искусства Липецка, области и всей страны Юрий Гришко был избран Почетным гражданином города.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах липчан. 

Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов, Липецкий городской совет ветеранов, Почетные граждане города Липецка глубоко скорбят о кончине   Юрия Дмитриевича Гришко и выражают искренние соболезнования его родным и близким.