Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Ельце провели праздник «Русская закваска»

Все новости
          «Русская закваска». Так в Ельце назвали праздник в честь дня рождения города. В субботу центральная часть Ельца превратилась в огромную ярмарочную площадь. Здесь пели русские народные песни и частушки.
          Угощались в Обжорных рядах. На «ура» расходились изделия народных промыслов. А местные ремесленники делом доказывали: за 8 с половиной веков они не растеряли секретов мастерства. Прямо на улице ковали подсвечники, плели из лозы и лепили глиняные игрушки. Настоящий горн и кузнечные меха — прямо на мостовой. Кузнец Василий Суханов тягу к ремеслу чувствовал с детства. Он кует все, от подсвечников до беседок и кованых дверей. Говорит: получает удовольствие, когда грубый кусок металла превращается в произведения искусства. Елецкие кружева — бренд, известный во всем мире. С развитием туристско-рекреационной зоны, созданной здесь по инициативе главы администрации области Олега Королева, древнее ремесло получает второе рождение. Манишки, накидки и кружевные пальто стоят дорого. Но пользуются большим спросом. Ручная работа, авторский почерк — за это люди готовы платить.
          Наталья Кобзева: «Каждый художник рисует по-своему, каждый рисунок нужно прочувствовать».
          Марина Карасик, корреспондент: «Сегодня ельчане еще раз доказали: за 8 с половиной веков они не растеряли секретов мастерства своих предков. Более того: все эти вещи сегодня так же популярны».
          Исторической нотки елецкому празднику добавили реконструкторы. Средневековые костюмы, атрибутика и искусство боя. Завораживающее выступление собрало много зрителей. Сергей Быков, член клуба военно-исторической реконструкции «Асгейр»: «Русские люди — они такие, вот если взял топор человек, мужчина, у него начинают глаза гореть. Оружие — дай за меч подержаться, всегда его это волнует, глаза горят, дашь топор кинуть — все кидают, все умеют».
          Пока ей всего 10, и на мощном байке ей разрешают только посидеть. Но ельчанка Ирина Австриевских уже сейчас показывает силу русского характера. Русская закваска.
«Тебе нравится такая машина? — Да! — Хочешь сама на таком ездить? — Конечно! — А что тебе в нем нравится? — То, что он быстрый. — А сейчас, когда сидишь на нем, что чувствуешь? — Удовольствие!»
          Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Здесь есть чем гордиться, есть что поддержать, есть что преумножать и ради чего жить, и кому жить и развиваться — здесь есть прекрасный университет, вообще прекрасные люди. И с молодым главой, я уверен, все у них будет хорошо».
          Такой праздник в Ельце провели впервые. Сегодня город на деле доказал: он способен стать одним из самых привлекательных российских туристических центров. Сергей Панов, глава администрации г. Ельца: «Нам предстоит огромная работа для того, чтобы строить музеи, создавать инфраструктуру, чтобы достойно встретить наших гостей, разместить, накормить, показать — вернуть Ельцу былую славу, которая была на протяжении многих веков».
          Елец — единственный город региона, внесенный ЮНЕСКО в список 115-ти российских городов-памятников истории и архитектуры. Здесь много музеев, но только треть экспонатов выставлялась на экспозициях. Большая часть пока лежит в запасниках.