Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Есенинке презентовали новую книгу Аркадия Польшина «Граница»

Все новости

Презентация новой книги липецкого поэта и писателя Аркадия Польшина прошла на заседании пресс-клуба «Свой» в Центральной городской библиотеке имени Есенина. Несмотря на радостный повод, оно началось с минуты молчания – собравшиеся почтили память недавно ушедшего из жизни писателя, фронтовика, старейшего журналиста Липецка Анатолия Баюканского.  

 - Однажды Аркадий Польшин сказал: «Стихи – это Правда и Слово». – Пожалуй, всё его творчество – доказательство правоты данного утверждения, - отметил присутствующий на встрече другой липецкий писатель Геннадий Рязанцев-Седогин. -  Я всегда восхищался мужественностью произведений Аркадия. Он - настоящий борец за главные христианские добродетели – любовь к ближнему и Отечеству.

Аркадий Польшин вспоминал интересные и трогательные истории из жизни, рассказывал о людях, которые помогали в непростые годы творческого кризиса, поделился секретом создания стихов, а также объяснил смыл названия книги «Граница».

- Начнём с прямого смысла этого слова: мой отец был пограничником. И здесь есть стихотворение о людях, которые стоят на страже рубежей нашей Родины. Кроме того, для меня это юбилейный год – 60 лет. Конечно, это определённая черта, время подведения итогов. Рубеж, который снова делит жизнь на «до» и «после». Поэтому в книгу, помимо стихов и поэм, вошли несколько статей, которые никогда и нигде ранее не публиковались, - поделился автор.

Впрочем, по словам Аркадия Польшина, «Граница» - это черта, а не итог. В завершении встречи литератор пообещал, что новые статьи, поэмы, песни, стихи обязательно будут.

Особый тон встрече предавал живой диалог между гостями и автором. Аркадий Польшин делился интересными воспоминаниями о своём дедушке-фронтовике, которого сослуживцы звали Артист и безмерно любили, ведь, чтобы в короткие часы отдыха они могли «отдохнуть от войны», он давал настоящие концерты. А для этого ему приходилось носить с собой в вещмешке более пяти килограммов различного реквизита, необходимого для выступлений.

В год 350-летия Петра Великого Польшин прочёл стихотворение, написанное им в честь Императора Всероссийского. 

Не обошлось и без сюрпризов. Причём некоторые из них стали неожиданностью даже для самого автора. Так, уже в ходе мероприятия Аркадий Польшин узнал, что его коллега по цеху, писательница, автор-исполнитель Наталья Ушакова превратила ещё одно его стихотворение в песню.