Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Липецке создадут фильм о творчестве композитора Андрея Мистюкова

Все новости

Вчера, 12 июля, в виртуальном зале Дома музыки состоялась презентация проекта «Возвращение в Липецк русского народного хора имени Заслуженного деятеля искусства России Андрея Мистюкова».

На мероприятии присутствовали партнеры, среди которых представители областного центра культуры, народного творчества и кино, городского дворца культуры, Дома музыки, областного колледжа искусств им. Игумного, а также профсоюзной организации НЛМК и Федерации профсоюзов Липецкой области. Приглашенным гостем была племянница известного композитора Елена Мистюкова-Севостьянова.

Как отметила руководитель проекта Ольга Баязитова, его реализация будет проходить в несколько этапов. Первый и основной – создание фильма о жизни и творчестве Андрея Петровича. Кроме того, запланировано 15 концертов-лекций, которые будут проводиться в школах областного центра в течение этого года. Для выступающих артистов Дома музыки и колледжа искусств им. Игумного будут пошиты новые платья и костюмы. Финальным этапом станут три концерта для жителей города.

- Цель нашего проекта - сохранение и популяризация творческого наследия Андрея Петровича Мистюкова – талантливого композитора и хорового дирижера. Хотелось бы, что его песни стали ближе, в особенности – молодому поколению. Кроме того, в процессе реализации планируется коллаборация профессиональных музыкальных коллективов с начинающими артистами, что даст новичкам импульс к развитию, - рассказала Ольга Баязитова.

Отметим, что воплощение культурного проекта в жизнь стало возможным благодаря финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Андрей Мистюков (28 октября 1919— 20 апреля 1987) — советский композитор и музыкальный организатор, знаток и хранитель национального песенного искусства. Заслуженный артист и деятель искусств РСФСР. В пятидесятые годы 20 века он приехал в Липецк и создал первый в регионе хор трудовых резервов. Под его руководством хор новолипецких металлургов достиг высокого профессионализма, получил звание «народный» и приобрел широкую популярность в стране и за рубежом. Андрей Петрович внес большой вклад в развитие народного песенного творчества, культурного просвещения жителей Липецкой области. При его содействии было создано 17 хоровых коллективов в городах и районных центрах, а также во многих цехах НЛМК, где ежегодно проходили песенные конкурсы. Песни, сочиненные им на стихи местных поэтов о Липецком крае, до сих пор входят в репертуар народных хоров.