Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Липецке торжественно открыли Памятный знак Герою Советского Союза Борису Голубовскому

Все новости
 
Его установили на стене дома №23а на улице Толстого. Здание, в котором сегодня располагается ОАО «ЛГЭК», выбрали не случайно – именно здесь располагался дом, в который переехала семья Героя Советского Союза из Киевской области в 1930-х годах. Именно отсюда Борис Эдуардович ушел на фронт в 1941 году.
Инициатива увековечивания памяти Героя принадлежит его внучатой племяннице – Марине Пустоваловой. Воплотить идею в жизнь стало возможно благодаря грантовому конкурсу социально-значимых проектов «Стальное дерево», проводимому благотворительным фондом социальной защиты «Милосердие» при поддержке ПАО «НЛМК». А также проекту «Памятник герою», разработчиком и автором которого выступила Марина Пустовалова. В мае 2020 года администрация города Липецка поддержала ее идею по созданию и установке памятного знака Герою Голубовскому за счет средств гранта. Скульптором памятного знака выступил член Союза художников России Геннадий Кривопусков.
В церемонии приняли участие внучатая племянница Героя Советского Союза Марина Пустовалова, председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев, и.о. директора благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие» Яна Шафоростова, военный комиссар Липецкой области Валерий Герасименко, генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Константин Драчук, а также председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», почетный гражданин города Липецка, полковник в отставке Валентин Сонин.
В начале к собравшимся обратился председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев. Он поблагодарил всех за участие в церемонии и особенно отметил Марину Пустовалову.
- Спасибо за то, что помните и чтите своих родственников, - обратился он к внучатой племяннице Героя. 
Марина Пустовалова, в свою очередь, заметила, что увековечивание памяти Героя Советского Союза является историческим событием для города. 
Участники церемонии возложили цветы к Памятному знаку и почтили минутой молчания героя и всех, кто отдал свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне. 
В завершении всех причастных к реализации проекта наградили благодарственными письмами. 
Стоит отметить, что Борис Голубовский отличился во время освобождения Литовской ССР. В августе 1944 года он во главе передового отряда, состоящего из четырех танков Т-34, выбил немецкие войска с их позиций и ворвался в местечко Нямунеле-Радвилишкис, где уничтожил немецкий танк «Тигр» и самоходно-артиллерийская установку «Фердинанд». В бою был ранен, но это не помешало ему отважно сражаться. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Голубовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Также награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью «За отвагу».
Борис Эдуардович скончался от ран в июне 1945 в возрасте 23 лет, прожив лишь месяц после Великой Победы. Его имя значится в Книге памяти Липецкой области и в списках мемориала на Площади Героев.