Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В поселке Лев–Толстой отметили день рождения классика

Все новости
        Ровно 182 года назад 9 сентября родился величайший русский классик Лев Николаевич Толстой. Эту дату отмечают во многих странах мира. В нашем регионе это всегда особенное событие.
        Последние дни жизни писатель провел в доме начальника железнодорожной станции Астапово, сегодня это поселок Лев-Толстой Липецкой области. Теперь одноэтажный домик, где писатель провёл свои последние дни — филиал Государственного музея Льва Толстого. На день рождения классика в наш регион приехал и директор столичного музея Виталий Ремизов.
        Ради этого события Виталий Ремизов, директор государственного музея Льва Толстого он специально прилетел из Москвы. Хотя найти свободное время в его рабочем графике почти невозможно. Осенью сразу две даты — день рождения и день смерти писателя. Только что прошла выставка в Финляндии. Такую же выставку в сентябре и октябре Ремизов везет в Швейцарию, Нью-Йорк, Мюнхен и Париж.
        Виталий Ремизов, директор Государственного музея Л.Н.Толстого: "У меня на столе лежат приглашения из Латинской Америки, Австралии, Индии, Японии, Китая, из половины Европы. Везде отмечается это событие — сто лет со дня смерти Толстого".
        Галина Семенова давно живет в Перми. Но каждую осень приезжает в поселок, где родилась. Ее дедушка и бабушка пели в церковном хоре в местной церкви. Они провожали великого писателя в последний путь. Галина Семенова, жительница г. Пермь: «Им было по 14 лет, в связи с тем, что у толстого были сложные отношения с церковью, им разрешили только один раз пропеть церковные песнопения над ним и потом запретили. Они вспоминали, после смерти Толстого в этом маленьком провинциальном поселке было так много народу, приезжих, студентов, и даже полицейских. Это было в диковинку».
        Москвичка Лидия Протопопова на дне рождения писателя тоже не случайный гость. Ее бабушка жила в Астапово. И служила в привокзальной больнице акушеркой. Когда в доме Озолина остановился больной воспалением легких известный писатель, она за ним ухаживала. Эту историю москвичка узнала совсем недавно. Но тогда стало понятно, откуда в ней, человеке математического склада ума, такая любовь к Анне Карениной и Наташе Ростовой.
        Лидия Протопопова, жительница г. Москва: «У меня такие противоречивые мнения, я его жалею и даже не знаю, можно ли за него молиться. Даже Ремизов не может мне ответить на этот вопрос. Мне жалко его, как человека. Он такие ценности воспевал и понимал».
        Ко дню рождения писателя в музее обновили экспозицию. Сейчас здесь около 2000 предметов, которые принадлежали писателю и которые он любил. Новые экспонаты привезли из Москвы из Государственного музея Толстого. Сегодня по залам провели первую экскурсию. Сюрприз гостей ждал уже в одном из первых залов. Его превратили в вагон поезда. Татьяна Костяхина, корреспондент: " А 20 ноября к 100-летию со Дня смерти великого писателя в поселке откроют культурно-образовательный центр имени Льва толстого. Здесь будут библиотека, выставочный зал, конференц-зал и даже гостиничные номера. Сотрудники музея говорят: этого раньше очень не хватало. В поселок туристы приезжают автобусами, а разместиться им негде. Ночевать приходилось уезжать в Липецк. Теперь с этим не будет проблем".
        Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Федеральные средства на это выделяются. Приводится в порядок то место, где свои последние дни, часы провел Л.Н.Толстой, ДОС станционного смотрителя, сама станция, все те здания, которые пришли к нам из прошлых веков».
        Уже этой осенью во Льве-Толстом отремонтируют парк у домика Озолина. Железнодорожную станцию застелют брусчаткой в стиле эпохи Толстого, а самой станции по предложению главы Липецкой области Олега Королева вернут историческое название — Астапово.