Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Выставка «Вселенная Андросова» откроется в Липецком музее

Все новости

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства 4 декабря в 17:00 состоится открытие выставки липецких коллекционеров Юрия и Ольги Сидоровых «Вселенная Андросова», посвященная творчеству мичуринского художника Николая Андросова.

На выставке будут представлены около 50 работ, среди которых графика, живопись и заново открытая художником бумажная техника — «вырезанки». Этот распространенный в конце XIX - начале XX века стиль декоративно- прикладного искусства представлен в творчестве автора в виде картин, коллажей и даже вырезанных «снежинок» на самые разнообразные темы и сюжеты.

Несмотря на то, что Николай Андросов является мичуринским художником, его хорошо знают в Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях и не только.

Николай Андросов закончил Московское художественно- промышленное училище им. М.И.Калинина в 1976 году, а уже с 1979 года участвовал в российских и зарубежных выставках. Работы художника находятся в собраниях музея современного искусства «Эрарта», Тамбовкой областной картинной галереи, музее изобразительного искусства г. Хорес (Дания) и т.д.

Николай Андросов входил в состав групповой выставки художников в Австралии и по городам Италии, а также галереи РИКОН по странам Средиземноморья. В 2015 году художника не стало. Николая Андросова считают представителем таких направлений в живописи как фовизм, экспрессионизм, наивное искусство. Хотя сам художник считал себя самым настоящим реалистом.

В своём творчестве Николай Андросов опирается на традиционные изобразительные мотивы лубка, иногда дополненные современными образами: барыньки, спортсмены, цыгане, косари, чиновники, полицейские, животные. В работах художника часто встречаются религиозная, мифологическая и сказочная тематика народных сказок.

Из художественных материалов Николай Константинович предпочитал пастель, акварель, цветные ручки и карандаши, фломастеры и маркеры. Среди разнообразия художественных приемов особое место в рисунках занимает штрих. Эта яркая особенность стиля отражает основное направление Николая Константиновича как художника – постоянный поиск своего неповторимого, индивидуального стиля. Коллекционеры Юрий и Ольга Сидоровы были знакомы с художником еще до переезда в Липецк в 1992 году. Тогда несколько работ художника были в числе только зарождающейся коллекции супругов.

Со временем их становилось все больше, а сам художник стал другом семьи вплоть до своего ухода из жизни. С 4 по 21 декабря 2019 года в рамках выставки посетители увидят большую часть работ Николая Андросова, находящихся в коллекции Юрия и Ольги Сидоровых. В музее также состоится серия мастер-классов по коллажам и картинам в излюбленной технике Николая Андросова – в технике «вырезанки».

 

 

Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства,
г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 2
Тел. (4742) 24-00-52
E-mail: mnidpi.lipetsk@yandex.ru
Сайт: http://museum-lip.ru/