Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Пятый арт-фестиваль «Ш.К.А.F.» приобретает небывалые масштабы!

Все новости

Юбилейный  фестиваль «Ш.К.А.F.» порадует посетителей новыми площадками.

В этом году впервые стартует площадка «Лекториум». Для своих гостей «Лекториум» предложит лекции самых знаменитых филологов, писателей, поэтов, искусствоведов города и страны. Татьяна Нечаева, Вера Расторгуева, Галина Романова, Александр Пензенский, Андрей Ломоносов и главный гость нашей программы – известный российский писатель, финалист премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» Сергей Носов – поделятся знаковыми событиями в мировой литературе и искусстве.

Также впервые, на фестивале пройдут сразу два квеста – для аудитории самых разных возрастов. Взрослым предстоит пройти тайные точки, чтобы найти ответы на загадки по произведениям  Н. В. Гоголя. Для детей подготовлен квест по мотивам русских народных и авторских сказок. По сюжету игры участники должны будут выполнять определенные задания, искать нужные слова для получения кодовой фразы.

Традиционной станет фестивальная площадка «Ярмарка мастеров», которая  познакомит с творческими клубами, работающими в муниципальных библиотеках Липецка и с тематической литературой по hand made из фондов городских библиотек.

На ней для всех желающих пройдут бесплатные мастер-классы по скрапбукингу, оригами, амигуруми, бисероплетению, канзаши, валянию, народным куклам, художественной росписи, поделкам из подручных материалов. Мастера из Липецка, Лебедяни, Ельца, Воронежа, Тамбова, Рязани, Калининграда, Москвы, занимающиеся разными видами декоративно-прикладного искусства, представят свое творчество на ярмарке-продаже.

«Ш.К.А.F– фестиваль, который позиционирует себя как объединяющий людей самых разных профессий и увлечений, поэтому на каждой площадке будет происходить некое общее действие, которые гости фестиваля будут делать вместе. Так, например, на площадке  hand made все, кто примут участие в мастер-классах, создадут из изготовленных поделок инсталляцию книги.

 

С 10.00 на главной сцене фестиваля начнет работать литературно-поэтическая площадка. Для липчан выступят поэты, творчество которых известно далеко за пределами Липецкой области и за рубежом. Среди них Светлана Пешкова, участник и победитель многочисленных литературных конкурсов и фестивалей, руководитель Липецкого регионального Совета молодых литераторов при Союзе писателей России, Анна Харланова, поэт и прозаик, член Союза российских писателей и Международной  гильдии писателей, Александра Тамбовская, член Союза писателей России,  известный липецкий поэт, прозаик, публицист.

У гостей фестиваля  будет шанс познакомиться  и с восходящими звездами Липецкого Парнаса:  молодыми и талантливыми поэтами  Александром Лошкаревым, Ксенией Аксеновой, чье творчество получило высокую оценку литературных профессионалов  критиков. Помимо традиционного чтения стихов прозвучат песни на стихи липецких поэтов в исполнении Алексея и Надежды Бондаренко (вокал, гитара). Официальное открытие фестиваля пройдет на этой же сцене в 12.00.

Еще одной знаковой площадкой  станет традиционная «Музыкальная полка» она начнет свою работу с 11:00 утра посетителей ждут выступления детских коллективов, вокальные и инструментальные номера. А с 13:00 начнется  самая динамичная программа площадки. Для липчан  выступят лучшие коллективы и исполнители нашего города: «Солнечный свет», «Липовый Джем», кавер-группа «Strawberry Fields», Максим Сумбаев (саксофон), «Слобода Логовая», а также гости из Москвы – группа «Служба пути» и другие талантливые коллективы.

Любителей настольных игр ждет «Игротека». Здесь любой желающий сможет поиграть в настольные игры, предоставленных компаниями  «Знаем. Играем» и «Единорог». Развить логическое мышление, внимательность, аналитические и стратегические способности можно будет с головоломками от компании «Мозговзрыв», а попасть в удивительный мир знаний и заняться фитнесом для мозга с опытами от Образовательного центра «IQ Way». В конце вечера гостей площадки ждет развлекательная игра «Квиз», армия поклонников которой растет с геометрической прогрессией. Эта нашумевшая игра пришла к нам из Европы. Игра представляет собой интеллектуально-развлекательную битву, не требующую особой предварительной подготовки. В ходе игры участники должны ответить на поставленные вопросы в условиях ограниченного времени.

Впервые на фестивале будет работать beauty-зона, призванная объединить такие разные, на первый взгляд, понятия, как мода и книга. Гостей площадки будут встречать аквагримеры и визажисты, также здесь пройдут лекции о современных модных тенденциях в разных направлениях.  Beauty-зона представит своим посетителям книжную выставку о красоте, чувстве вкуса и стиля. С 13.00 здесь пройдут показы коллекций от липецких дизайнеров.