Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

«Встреча друзей» в Липецке объединила 8 национальностей

Все новости

Душевные грузинские напевы, яркая итальянская тарантелла, зажигательные ритмы африканских танцев: 28 ноября фестиваль национальных культур «Встреча друзей» объединил культуру и традиции 17 стран мира. На сцену вышли более 100 участников и представили вниманию зрителей более 20 ярких и самобытных творческих номеров.

- Фестиваль стал доброй традицией, где молодежь различных национальностей знакомится с культурой и традициями друг друга. Здесь завязываются дружеские связи, например, мы до сих пор переписываемся в социальных сетях с иностранными студентами, с которыми познакомились на предыдущих фестивалях национальных культур, - поделилась первокурсница ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского Говхер.

Она вместе с группой студентов приехала из Туркменистана в прошлом году. На фестивале они выступили с национальным танцем своей страны. Погрузившись с головой в учебу и студенческую жизнь, ребята не забывают о сохранении обычаев, традиций, языка своей страны и совместно отмечают национальные праздники, участвуют в качестве хореографического ансамбля в различных мероприятиях.

Каждый год к фестивалю присоединяются все больше новых участников. Студент ЛГПУ из Ирака Карим в России всего второй месяц, но с удовольствием присоединился к творческому манифесту дружбы, исполнив на гитаре современную арабскую песню.

Множество номеров представили и культуру России. Третьекурсницы ЛГПУ Алина и Валерия готовили русский танец несколько месяцев, шили костюмы, украшали вышивкой кокошники. Хореографию народов мира продемонстрировали и учащиеся детской школы искусств №6.

Зрители увидели также монгольский  танец, туркменский вальс, итальянскую тарантеллу, польский краковяк, испанское фламенко, услышали песни на грузинском  и арабском языках, хлопали в такт зажигательным африканским ритмам. Завершился фестиваль большим дефиле национальных костюмов.