Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Инициативные липчане озвучили идеи по развитию туризма

Все новости

«Сила света», «Экопрогулки по городу», «Липовый чай», «Тропа48», «Музей для друзей», «Огни большого города», фестиваль студенческих и молодежных театральных коллективов, «Геоквест по Петровским местам Липецка» - всего 15 проектов по развитию туризма в Липецке представили липчане в качестве идей по повышению туристической привлекательности города. В зале администрации города Липецка сегодня подвели итоги городского конкурса проектов, направленных на развитие сферы туризма в городе Липецке «Липецк туристический». Среди представленных проектов были как предложения по созданию экскурсионных маршрутов, уникальных брендированных продуктов, фестивалей и мероприятий различного уровня.

Победителями стали: проект «Сила света» (номинация «Перспектива», автор Ирина Сулина), проект «Геоквест по Петровским местам Липецка» (номинация «ТурROUTE», автор Маргарита Ролдугина), межрегиональный фестиваль «Музей для друзей» (номинация «Event», автор Ирина Сулина). Лучшие проекты департамент культуры и туризма поможет воплотить в жизнь и профинансирует в 2019 году.

Так, например, в следующем году в Липецке появится своя туристическая «изюминка»: фонарщик в стариной униформе, регулярно зажигающий фонарь в одно и то же время. Предположительно достопримечательность появится возле здания музея Липецкого народного и декоративно-прикладного искусства, являющимся инициатором проекта «Сила света». Также департамент культуры и туризма окажет поддержку фестивалю «Музей для друзей», фестивалю студенческих и молодежных театральных коллективов, посвященному Году театра. Организаторы рассмотрят возможность поддержки геоквеста по Петровским местам Липецка, автором которого является 12-летняя Маргарита Ролдугина. На площади Петра и в других местах, связанных с первым российским императором, могут появиться металлические таблички с qr-кодом, где будет зашифровано информация по маршруту и квестовое задание.

Планируется, что конкурс станет ежегодным и найдет отклик у горожан, желающих поделиться своими идеями. Участница Екатерина Бровкина уверена, что совместный мозговой штурм обязательно обеспечит развитие туризма в родном городе. Проект «Липовый чай» она называет семейным – предпосылки возникли еще в детстве с бабушкиного липового чая, а продолжились семейными традициями собираться за чаем всей семьей.

– Липа – символ Липецка, мы видим ее на гербе, эти деревья украшают городские аллея. Идея сделать липовый чай брендовым сувениром проста в исполнении и, что называется, лежит на поверхности, - отметила Екатерина Бровкина.

Иван Климов и Илья Крылосов представили проект «Экопрогулки по городу», успешно реализующийся в течение года. Экопрогулки объединяют как «бердвочинг» в Нижнем парке, водные экскурсии по реке Воронеж, так и знакомство с природными богатствами Липецкой области.

- Все идет из детства. Я родился в «зеленой» семье – семье биологов и экологов. Отец доктор биологических наук, профессор Липецкого государственного педагогического университета, мама эколог на станции юннатов. Преемственность поколений продолжил мой брат, ставший географом, моя сестра, работающая на станции «Экосфера» и я. Я так же полюбил природу нашего края, как и мой отец, - рассказал о «корнях» экологического проекта Иван Климов.

Организатором конкурса выступили администрация города Липецка, департамент культуры и туризма, МУ «ДК «Рудничный».