Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Выставка «Жил-был художник один»

Все новости

На выставке представлены живописные работы липецкого художника Андрея Тихоновича Голошубова (1917-2017 гг.)

Андрей Тихонович не является профессиональным художником. По специальности техник-строитель, он начал заниматься живописью в зрелом возрасте, но успел создать огромное количество творческих работ.
Технику масляной живописи, её возможности он изучал и осваивал самостоятельно, экспериментируя с композицией, цветом и формой, пробуя разные типы мазка. Идя своим опытным путём, художник по наитию нашёл свою оригинальную узнаваемую пластическую манеру. Зачастую, не имея профессиональных художественных материалов, он использовал подручные: листы оргалита, найденные на свалках, строительные краски.

В своём творчестве художник обращался к различным сюжетам: пейзажам, на которых он изображал родную природу, море и горы; портреты, жанровые работы мастера, иллюстрирующие повседневную жизнь горожан.Некоторые картины дополнены трогательными фразами, что особенно раскрывает внутренний мир художника.

Творчество Андрея Голошубова можно обозначить как «наивное искусство». Этим термином обозначают особый художественный стиль, которому свойственна особая простота и открытость, граничащая с детской непосредственностью, но от этого не лишённый драматизма и художественной значимости. Художник обращается к вечным философским темам: рождение, любовь и дом, религия, через призму собственных мироощущений.

Работы Андрея Тихоновича с успехом экспонировались на различного уровня выставках. Неоднократно художник становился призёром Международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фест-наив» 2004-го, 2007-го, 2010-го и 2013-го гг., а также IV Национальной выставки наивного искусства «Insita-2012» в Витебске. Его работы хранятся в фондах нашего музея, а также в фондах Государственного российского дома народного творчества, Музее наивного искусства и в частных собраниях российских коллекционеров.

Выставка включает в себя около 100 работ Андрея Голошубова, отражающие разные грани творчества самобытного мастера.

Адрес: г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 2
Тел.: (4742) 371355
E-mail: mnidpi.lipetsk@yandex.ru