Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Липчан приглашают на выставку «Семейная мастерская Ильиных. Огонь души»

Все новости

Открытие состоится 8 октября в 17:00 в музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Снежанна Ильина - народный мастер РФ, член СХР, работой с глиной увлеклась ещё в детстве. Она перенимала навыки изготовления романовской игрушки и гончарного ремесла у истинных мастеров: потомственных гончаров Ивана Фёдоровича Гункина и его брата Петра Фёдоровича Гункина. Кроме них её учителем на долгие годы стал Виктор Васильевич Маркин, так же народный мастер РФ.

Увлёкшись сама, Снежанна увлекла творчеством и всех членов своей семьи. Сначала её супруг Алексей Ильин стал осваивать гончарное ремесло, а позже дети - Анна и Павел приобщились к этому промыслу. Так бренд Липецкой области, каким является романовский гончарный промысел, объединил семью в творческую династию.       

Все члены семейной мастерской Ильиных - активные участники, победители и призёры областных, региональных, межрегиональных, международных выставок и фестивалей. А в 2020 году решением Комитета по присуждению Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» семья Ильиных была награждена дипломом лауреата и почётным знаком.

Ильины проживают и работают в Липецком районе, в с. Троицкое, на исторической родине традиционного романовского промысла. Много лет мастерскую семьи Ильиных регулярно посещают сотни гостей, наглядно знакомясь с их творчеством: искусствоведы, коллекционеры, мастера из разных городов нашей России, а также гости из Белоруссии, Украины, Азербайджана, Германии, Китая и других стран.

Выставка «Семейная мастерская Ильиных. Огонь души» - своеобразный отчёт каждого её участника в отдельности и одновременно всех вместе о проделанной за долгие годы работе. На выставке будут представлена не только романовская глиняная игрушка и гончарная посуда, изготовленные в семейной мастерской Ильиных, но и текстиль, и плетёные из лозы изделия, выполненные предыдущими поколениями и бережно хранимые в этой семье, как и память о тех, кто их изготовил.  «В нашей семье любовь к народному творчеству - это семейная традиция. Мы знаем, кто и чем занимался на три поколения назад», - так говорят в семье Ильиных.

Выставка продлится до 5 декабря 2021 г.