Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Открытие выставки «Золото степей»: Сокровища сарматов

Все новости

    В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства 4 октября в 12:00 состоится открытие выставки «Золото степей» Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Экспозиция является частью обширной коллекции  «Сокровища сарматов» и отражает хронологический период с IV в. до н.э. по IV в. н.э.

    Сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Военная история и воинская слава сарматов получили всемирную известность.

    На выставке предоставлено более двух тысяч экспонатов, среди которых подлинные предметы, а также реконструкции уникальных находок, отражающие духовный мир и культурное своеобразие древнего степного населения.  Они были обнаружены во время археологических раскопок на территории Ростовской области в курганах сарматского периода. Это произведения искусства, быта и военного дела: амфоры, кувшины, кубки и сосуды для вина; ножи, кинжалы, мечи; бусы, подвески и браслеты, культовые вещи, золотые и бронзовые украшения.

    Золотом сарматы украшали себя, своё оружие, а также конскую упряжь. В кочевнических погребениях она встречаются часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. Особый интерес вызывает реконструкция погребальной накидки жертвенного коня, представленная на выставке в виде фрагментов орнамента и состоящая из 2120 мелких нашивных бляшек разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу  (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет.

    Выставка дополнена фотографиями с изображением реконструкций одежды кочевников и предметов из коллекции редкого фонда Азовского музея-заповедника. На выставке также представлены мультимедийная интерактивная презентация «Серебряный юбилей золотой попоны» и научно-популярный фильм «Сокровища сарматов», просмотр которой  позволяет посетить «Золотую комнату» Азовского музея-заповедника, не покидая Липецк.

   В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства подобная выставка проходит впервые. Предметы археологической коллекции Азовского музея в составе выставки «Сокровища сарматов» экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в музеях г. Москвы (Государственный исторический музей, музей искусств народов Востока), в Государственном Эрмитаже (г. Санкт - Петербург).