Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Состоялось открытие выставки «Мужик не прядет, не ткет, а в рубахе ходит»

Все новости

Коллекция традиционной мужской одежды Липецкого уезда Тамбовской губернии рубежа 19-20 века, выполненная руками Елены Зининой, идеально вписалась в выставочное пространство старинного подвала Историко-культурного музея и экспозицию "Закрома", где представлены предметы, отражающие крестьянский и купеческий быт. Музейные экспонаты и работы мастера дополнили и раскрыли друг друга.

Это редкая выставка, так как представляет именно старинную мужскую одежду. Ведь принято считать, что наряжались в основном женщины, к тому же женский костюм более изучен. Однако праздничный мужской костюм не менее интересен и красив, хоть сведений о нем и меньше. Кроме того, в костюмах на выставке отражены многие особенности именно однодворческой культуры, а это особенно актуально для нашего края.

Кстати, название выставки выбрано автором сознательно. За мужчиной, одетым в красивую рубаху, стоит целый трудовой и творческий процесс представителей обоих полов. От взращивания, сбора и создания материала для холста, создания прялки и ткацкого станка до работы по пошиву и декорированию одежды. Кроме того, именно мужчины, отправляясь на промысел для заработка в другие места, привозили домой купленные вещи с новыми для местных женщин тенденции в пошиве одежды, вариантах вышивки и т.д. Моду в любое время никто не отменял, несмотря на местные особенности.

Автор выставки Елена Зинина получила много добрых искренних слов и поздравлений за сохранение традиций Липецкого края и прежде всего одежды от коллег, друзей, партнеров и представителей государственных учреждений - ио начальника управления Культуры Липецкой области Анны Анатольевной Иванниковой, искусствоведа Натальи Андреевной Прямковой, руководители и коллеги центра развития Культуры и туризма (Путешествия по Липецкой области!) и не только.

Многие на выставке включая и Елену Дмитриевну, отмечали, что сегодня сохранять традиционные промыслы и искусство все труднее. Мастеров почти не осталось, преемников еще меньше, этнографического материала, который можно разыскать и приобрести - тоже. Как отметила Людмила Люрис, собрать этнографический материал из разных учреждений в одной выставке практически невозможно. И в этой связи деятельность Елены Зининой очень значима - она реконструирует традиционную одежду Липецкого края на рубеже 19-20 веков, собирая и возрождая самые разные нюансы и оттенки костюма. Благодаря этому мы можем увидеть их в рамках одной выставки.

Но как отметила сама Елена Дмитриевна, это результат не только ее работы. В организации экспедиций и выставок, в изучении материала мастеру помогали Липецкий и Областной музеи, районные библиотеки и центры культуры, где сохранился этнографический материал, официальные учреждения культуры.

Как отметила директор музея Ирина Анатольевна Сулина, сотрудничество Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства с Еленой Зининой длится уже давно. Мастер не один год становилась победителем конкурса декоративно-прикладного искусства "Марьины хороводы", организованного музеем, работала с музейными фондами , и вот теперь - персональная выставка в стенах филиала. И это неслучайно, потому что задачи и нашего музея и мастеров - сохранять, демонстрировать и передавать наши традиции будущим поколениям.

Открытие завершилось неформальным общением, вокальным и музыкальным исполнением, а также веселой вечеркой от Екатерины Багринцевой, Григория Земцова, Владимра Юрьева и их коллег.

Альбом с мероприятия: https://vk.com/album-138229765_281037079

Ждем на выставку со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Вн, вт - выходные. Подробности по телефону 286810!