Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Искусство юных художников объединило Липецк и Абхазию

Все новости

Горные пейзажи, живописные деревеньки, буйное цветение природы – все южные краски Абхазии отразились на полотнах юных художниках. В Детской художественной школе №2 им. В.И. Сурикова открылась международная выставка детского творчества  «Палитра мира», которая объединила в себе две дружественные страны - Россию и Абхазию. В выставке участвуют работы учеников Дома творчества «Айнар» (г. Сухум, Абхазия) и подготовительного отделения детской художественной школы №2 им. В.И. Сурикова (г. Липецк, Россия) – всего около 50 работ.

- В младших классах мы не ставим детям никаких рамок. Поэтому получаются смелые, яркие, искренние работы. Они учатся схватывать эмоцию и передавать ее в цвете. Это самое главное для художественного произведения. Наша задача – не испортить это восприятие, аккуратно направить развитие детей в нужное русло, постепенно вложить необходимые знания и навыки, - отметил директор ДДТ «Айнар», член Союза художников России и Абхазии Виталий Кацба.

Сотрудничество двух детских учреждений дополнительного образования началось в 2014 году и продолжается по сей день. За это время было проведено 4 совместных пленэра в Республике Абхазия, организованно 4 выставки в ДДТ «Айнар» и 2 выставки в Липецке.

- Главное в нашем сотрудничестве – возможность общения и обмен художественным опытом. Дети, начиная свой творческий путь, открывают для себя новые грани восприятия искусства, расширяют художественный кругозор. Выезд на наш традиционный пленер в Абхазию для многих учеников становится важным этапом в развитии, позволяющим перейти на новую художественную ступень, - подчеркнула важность совместного проекта директор детской художественной школы № 2 Ирина Кошеляева.

Также Виталий Кацба провел 2 мастер-класса для педагогов Липецка и Липецкой области. После проведения выставки в Липецке, будет организована ответная экспозиция работ юных липецких художников в Абхазии.