Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Липецке открыт мемориал «Художник»

Все новости

С идеей его установки  на бульваре, носящем имя народного художника России и почетного гражданина Липецка,  выступили члены регионального отделения общественной организации «Опора России». Автор скульптурной композиции – народный художник Александр Вагнер, у правопреемников которого она была куплена  управлением культуры и туризма и передана городу. Средства на изготовление постамента и установку памятника   выделили предприниматели и представители творческого сообщества.

Деловое сообщество также приняло активное участие в реконструкции бульвара Сорокина, первый этап которой завершился ко Дню города. Общая стоимость проекта – 25 млн. рублей. На участке демонтировали старое покрытие, отслужившее более 40 лет, уложили плитку, оборудовали велосипедную и беговую дорожки, установили современные энергосберегающие светильники, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили газоны.

В открытии мемориала приняли участие представители городских и региональных органов власти, предпринимательского сообщества, творческих союзов и общественности города.

- Мастер, воспитавший целую плеяду липецких живописцев, автор, чьё творчество изменило представление об изобразительном искусстве, настоящий герой нашего города. Всех заслуг и достоинств Виктора Семёновича Сорокина не перечесть, поэтому идею увековечить его память поддержали многие.  Очень важно, что и в творческом, и в деловом сообществе нашлись неравнодушные люди, благодаря которым  мы сегодня открываем памятник Виктору Сорокину и обновлённый бульвар, названный в его честь. Уверена, это один из лучших подарков Липецку ко Дню города, - подчеркнула глава города Липецка Евгения Уваркина.

Виктор Сорокин (1912-2001) – заслуженный художник РСФСР, народный художник России, кавалер Ордена Почёта, почётный гражданин города Липецка, его именем названа детская художественная школа №1, бульвар вдоль улицы Ленина, а также музей, где собрана значительная коллекция произведений художника – Дом Мастера.