Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Сергей Малько: Современное культурное пространство - это место, где чувствуешь себя комфортно

Все новости

2018 год запомнился липчанам значимыми культурными проектами и событиями. В городе появилось новое общественное пространство Городище, уже полюбившееся жителям и принявшее на своей территории более десятка ярких праздников и фестивалей. Реальностью стали для липчан концерты органной музыки с участием ведущих российских музыкантов.  Внимание горожан привлекла и реконструкция ДК Сокол. Накануне итоговой коллегии департамента культуры и туризма председатель Сергей Малько ответил на вопросы о культурообразующих трендах, реализованных проектах и основных направлениях в работе на 2019 год.

Сергей Васильевич, что из запланированного в 2018 году удалось успешно реализовать?

Если говорить о знаковых мероприятиях в прошедшем году, то в первую очередь это 9 Мая. Мы взяли на себя колоссальную смелость перенести место проведения самого святого праздника для всех россиян. Мы ставили только одну цель – чтобы мероприятие могло быть доступно для как можно большего числа липчан. Основной причиной переноса явился набирающий обороты в последние годы марш «Бессмертного полка». И с каждым годом участники прибавляются. После того, как люди прошли в колонне, им хочется пообщаться получить обратную связь от тех, с кем они идут плечом к плечу. Для этого необходимо было объединить митинг, «Бессмертный полк» и солдатские привалы в одном городском пространстве.

Проведение 9 Мая на площади Победы серьезно повлияло на изменение культурно-общественного пространства города. В том, что мы увидели реконструкцию площади Победы в этом году, есть и внесенная толика нашей отрасли. И руководство города, и руководство области увидели, что площадь Победы должна стать именно площадью Победы. Здесь стоит замечательный народный монумент. У нас есть огромное пространство для того, чтобы реализовать все идеи.

Также важным событием стал «Вкусный город», потому, что мы увидели у людей желание не просто прийти не мероприятие на час и уйти, а провести целый день. Для меня это величайшая ценность. Это создание пространства, которое притягивает, куда хочется вернуться. В 2018 году практически каждое наше мероприятие прошло серьезную трансформацию. Мы считаем, что даже мероприятия, которые обусловлены какими-то государственными российскими праздниками, могут быть интересными. Важно чтобы у людей была живая потребность на этот праздник прийти, живая заинтересованность.

Как планируется использовать новое общественное пространство «Липецкое городище»?

Городище появилось потому, что оно было нужно жителям города. Неосознанно, на подсознательном уровне. Липецк уникальный город в ландшафтном плане. У нас отсутствует одна центральная улица, как принято во многих городах. Липецку было жизненно необходимо иметь пространство, куда хотелось бы приходить. У нас много парков. Они сейчас не выглядят так, как нам бы хотелось. Идет масштабная работа. Основной ее пик придется как раз на 2019 год. Но Городище никогда не будет входить в конкуренцию с ними. У него совсем другое предназначение: стать пространством, которое в культурном плане привлекает людей. Городище должно стать точкой притяжения, где для всех творческих людей найдется место.  

Что изменило появление органа в музыкальной жизни Липецка?

До появления органа мы говорили, что до конца не понимаем всей важности происходящего процесса. Мы обещали сразу, что орган станет не просто востребованным инструментом, а топовым событием во всей культурной жизни города. В 2018 году так и произошло. Презентация органа показала громадную заинтересованность липчан. Мало купить инструмент, надо доверить его людям, которые знают, что с ним делать. Липецкий Дом музыки своей реальной работой доказал, что знает как использовать представленные возможности в полной мере. Горожане увидели большое количество культурных программ с органом, даже детские утренники с применением этого инструмента.

Как удержать баланс между массовым и элитарным? Как соблюсти баланс в развитии отрасли, чтобы каждая социальная группа была вовлечена в сферу культуры?

Вернемся к «Вкусному городу». Мероприятие в некотором смысле спорное. Склонность человека к чревоугодию мы возводим в ранг праздника, но есть такое очень европейское понятие – культура питания. Мы говорим о том, что даже процесс насыщения, совмещенный с культурной прививкой, дает свой результат. Одно дело просто прийти и вкусно поесть, другое - прийти с целью послушать кавер-версии «Би-2» в исполнении Липецкого симфонического оркестра. В каком-то смысле выступление симфонического оркестра на гастрономическом фестивале – элемент элитарности. Он меняет формат. Включение органа в детский утренник тоже к ней относится. Это подготовка зрителя с самого юного возраста к чему-то серьезному, непростому.

Какие основные проекты определены в сфере культуры на 2019 год? Какие тренды вы считаете культурообразующими для города и региона?

Многие проекты уже стали брендовыми. Они получат дальнейшее развитие в 2019 году, будут трансформироваться, меняться. Это генеральная линия всей отрасли культуры на 2019 год и все ближайшие годы. Хотим, чтобы дома культуры стали местами реального притяжения. Что значит современное культурное пространство? Это пространство, в которое хочется зайти и чувствовать себя там комфортно. Молодой человек или группа молодых людей вряд ли придут во дворец культуры. Почему? При входе они услышат вопрос от вахтера, администратора или другого административного работника «Кто вы? Куда? Зачем?» Когда группа молодых людей приходят в торговые центры, их никто не спрашивает, зачем они сюда пришли. Что может дать торговый центр молодому человеку? Ничего, только место, где он может посидеть и поговорить. Совершенно другая ситуация, если это будет учреждение культуры. Оно может дать многое. Но для того, чтобы он получил это, ему нужно совершенно другое отношение. Для этого создаются такие проекты, как театральный цех.

Что такое театральный цех? Это возможность совершенно неподготовленному человеку окунуться в атмосферу театральной жизни. В проработке еще один проект – литературные баттлы. В Москве, других крупных городах очень развито направление cover dance, когда совершенно никем не организованные молодые люди собираются с одной целью – потанцевать. Причем потанцевать не в клубе с сигаретой и алкоголем, а удовлетворить свою потребность в движении. Танец выступает как средство самовыражения. И масштабы этого движения поражают. У меня есть информация, что люди собираются из других городов, приезжают в Москву, чтобы провести ночь в танцевальных баттлах. Если есть люди, которым это интересно, с нашей стороны преступление игнорировать такие вещи. Это будет одним из важных направлений – предоставление населению возможности реализации своих проектов.

Еще одно направление работы департамента — это туризм. В этом году ожидается появление ТИЦ – туристско-информационного центра. Что это может изменить?

Многие воспринимают, создание туристско-информационного центра, как средство увеличения туристического потока в Липецке, то есть количества туристов, приезжающих в наш город. Да, это является одной из целей, но она не является самой главной. Есть еще другая совершенно реальная потребность – внутренний туризм для самих липчан. Конечно, приехав в Венецию, можно провести несколько дней и не увидеть всех достопримечательностей.  Да, для приезда в Липецк достаточно одного-двух дней. Для приезда в Липецкую область достаточно нескольких дней. Это маршруты выходного дня. Но это не значит, что этим не надо интересоваться, что это не нужно развивать. Для меня было открытием, что Елец по итогам 2018 года стал одним из самых частотно запрашиваемых в интернете городов России (по информации Радио 7 на семи холмах).  Меня расстраивает, что мы, липчане, решили, что никому не интересны. Тогда получается, мы не интересны сами себе.

Ваш культсовет нашим читателям.

Недавно прочитал высказывание нашего замечательного россиянина Николая Цискаридзе. Он не понимает людей, которые не любят свое Отечество и повсеместно ругают его между собой или общаясь с кем-то извне. Как человек достаточно известный, он не позволяет  при себе ругать Россию, причем как россиянам, так и иностранным гражданам. Мне очень хочется, чтобы мы полюбили то место, где живем, свой город. Мы говорим, что у нас все плохо. Давайте видеть хорошее. Правильная, справедливая, объективная критика и огульная ругань это очень большая разница. Мы ругаем и ничего не делаем. Я раз в два-три дня сбиваю со своего балкона сосульки, потому что понимаю, что под моим балконом ходят люди. Кто придет ко мне домой, чтобы это сделать? Единственный, кто это может сделать – я. Трачу на это от силы три-пять минут. Если каждый из нас что-то будет делать – хотя бы бумажку мимо урны не бросать, все будет совсем по-другому. Второй совет. Не надо считать, что власть закрыта и не хочет общаться с вами. Появление сайта врио главы администрации Липецкой области показало, что высказаться достаточно просто. Раньше к нам поступали только жалобы, редко когда поступали именно предложения. Не надо думать, что эти предложения будут выкинуты и забыты. Мы действительно вчитываемся в них, и нам нужен совет от жителей города. Не надо бояться предлагать. Давайте станем неравнодушными к своему городу и поможем ему меняться вместе с нами.

 

За предоставленные фото (ч/б) благодарим Сергея Паршина (газета "Первый номер")