Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Личпане увидят на сцене историю «феноменального джентльмена»

Все новости
Премьера спектакля «Дамских дел мастер» по пьесе украинского писателя Михаила Старицкого «За двумя зайцами» состоится уже на этих выходных – 18 и 19 апреля. Зрелище обещает быть ярким, динамичным, весёлым и очень музыкальным. В спектакле много танцев и песен, поэтому к артистам предъявляются особые требования – петь вживую, при этом отыгрывать своих персонажей.
 
В центре зрительского внимания – обанкротившийся цирюльник, мот и хитрец Свирид Петрович Голохвастый. Из-за больших долгов мужчину преследуют кредиторы, превращая его жизнь в игру в прятки. Ситуацию может решить выгодная женитьба: даже невеста есть на примете. Проня Прокоповна нехороша собой, зато имеет в сундуках богатое приданое. Чтобы произвести нужное впечатление на её семью, предприимчивый Свирид решает представиться успешным и очень состоятельным человеком. И вроде бы всё идёт по плану, но тут на пути цирюльника встречается красивая, но бедная Галя, к которой сразу же вспыхивает яркое чувство.  
 
Как отмечает режиссёр спектакля Ростислав Семенихин, через всю постановку красной линией проходит вечная тема выбора. 
 
- Каждый из нас выбирает свой путь, делать это приходится и нашим героям. Пойти дорогой правды или обманывать, пытаясь нажиться на других? При серьёзности проблематики спектакль должен получиться очень душевным и весёлым, - рассказывает Ростислав Семенихин. -  Для нас было важно поставить именно музыкальную комедию в юбилейный для театра год, потому что любовь к этому жанру выделяет нас среди коллег в Липецке и регионе в целом.   
 
В роль расчётливого Свирида Петровича вжился артист Михаил Труфанов. Его герой – плут до мозга костей. Как установку для самого себя и для других, он повторяет фразу: «Я – джентльмен, феноменальный джентльмен».  
- Работа над характером идёт постоянно. Но я уверен, что мне удалось понять своего героя, принять его логику и объяснить поступки, - рассказал Михаил. 
 
За визуальное оформление спектакля – декорации и костюмы – отвечает художник-постановщик из Санкт-Петербурга Елисей Шепелёв. Липчане знают его по работам в постановках «Верую», «Эзоп. Лиса и виноград» и «Вечера на хуторе». В этот раз он создал для героев лаконичное окружение, не оттягивающее внимание на себя. 
 
- Работа над спектаклем была лёгкой, мы не пытались выдумывать что-то невероятное. Декорации было решено сделать очень условными, не бытовыми.  Чтобы зритель не цеплялся за интерьер, а был настроен на игру актёров, - говорит художник. 
 
В оформлении спектакля просматривается тематика народного орнамента – чистого, настоящего. Ему противопоставляются аляпистые цветы на костюмах самого Свирида Голохвастого, его свиты и героев, отказавшихся от своих корней и стремящихся к призрачным и очень условным модным идеалам.  
 
Совсем скоро липчане увидят в музыкальной комедии любимых актёров: Татьяну Малахову, Петра Коновалова, Александра Бережного, Лилию Журман, Галину Семенихину и многих других. Билетов на ближайшие спектакли в кассах почти нет, но у зрителей есть возможность стать свидетелями истории «феноменального джентльмена» 25 апреля и 29 мая.